Accessibility links

Марш спасения грузинского духа


«Грузинский марш» начался с опозданием. В течение часа лидеры «Народного фронта» ожидали энтузиастов

«Грузинский марш» начался с опозданием. В течение часа лидеры «Народного фронта» ожидали энтузиастов

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси отмечают очередную годовщину падения Сухуми. В этот день оппозиционная партия «Народный форум» надеялась провести многотысячное шествие в Тбилиси, так называемый грузинский марш, который, по мнению оппозиционеров, должен был продемонстрировать мировому сообществу слабость нынешнего грузинского руководства. К их разочарованию, к маршу присоединились не больше трех тысяч человек.

«Грузинский марш» начался с опозданием. В течение часа лидеры «Народного форума» ожидали энтузиастов. Они надеялись, что сегодня к шествию присоединятся по меньшей мере несколько десятков тысяч человек. Но собрать удалось не более трех тысяч.

Примерно в пять часов дня сторонники «Народного форума» выстроились шеренгами на центральном проспекте Руставели. После команды лидера партии Губаза Саникидзе они начали «марш» в направлении собора Святой Троицы.

Среди участников шествия почти не было женщин и молодых людей. Большинство «маршировавших» - мужчины далеко за 40 лет. По их внешнему виду можно было предположить, что эти люди не купаются в роскоши.

Давиту Давархелидзе 53 года. У него нет постоянного источника заработка. Давит решил принять участие в шествии, чтобы выразить свое недовольство политикой нынешнего грузинского руководства:

«Судя по моему возрасту, вы, наверное, догадались, что я жил при Советском Союзе, который все называли тоталитарным государством. Но даже тогда я не видел и не слышал того, что сейчас происходит в Грузии!» - возмущался участник шествия Давит Давархелидзе.

В разговоре со мной он не скрывал разочарования тем, что в марше оппозиции участвует так мало людей.

«Раньше сотни тысяч людей на улицы выходили, - сетовал Давит, вспоминая 2007 год, когда акция оппозиции собрала больше 80 тысяч недовольных. - Дух протеста уже не тот», - сказал Давит Давархелидзе.

Слушать


В разговоре с журналистами лидеры «Народного форума» жаловались на попытки грузинских властей «уничтожить грузинский дух». Рядовой член партии 45-летний Автандил Бегиашвили сказал мне, что больше не в силах мириться с теми изменениями, которые происходят в сфере образования:

«Как можно «Витязя в тигровой шкуре» сдавать по тестам! Это же уму непостижимо!» - негодовал манифестант. По его словам, нынешнее грузинское руководство не уделяет должного внимания изучению грузинской истории и литературы.

«Все делается для того, чтобы в ближайшее время не было грузинской нации, все идет к этому. Я как грузин возмущен, так быть не должно, и мы этого не допустим», - сказал Бегиашвили.

Один из лидеров «Народного Форума» - Каха Шартава. Он сын председателя Совета министров Абхазии Жиули Шартава, расстрелянного 18 лет назад в день падения Сухуми.

Сегодня Каха Шартава заявил, что лозунги о необходимости защитить грузинскую самобытность помогут «Народному Форуму» поднять новую волну протеста, подобную той, что сплотила народ в 80-х годах прошлого века. Шартава не посчитал заслуживающими внимания замечания журналистов о том, что малочисленность сегодняшней акции свидетельствует о том, что подобные проекты не находят поддержки в народе:

«Если тем нескольким людям, которые 18 лет назад 27 сентября остались в Сухуми, хватило смелости - хоть их была горстка – стоять до конца и удерживать Грузию единой до последнего вздоха, то и нас здесь хватит для того, чтобы гордо заявить: «Да, мы грузины! Здесь Грузия, и она ею и останется!»

Шартава отверг всякие обвинения, что лозунги его партии могут быть восприняты как националистические. На шествие он привел своего семилетнего сына, которого назвал абхазским именем Тараш. Маленький рыжеволосый мальчик стоял рядом с Кахой Шартава в соборе Святой Троицы, где завершился марш «Народного Форума». Поздно вечером в храме отслужили панихиду по всем погибшим во время грузино-абхазской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG