Accessibility links

"Могилу моего сына найду"


Погибших на войне вспоминают политики, духовные лица и рядовые граждане

Погибших на войне вспоминают политики, духовные лица и рядовые граждане

ТБИЛИСИ---День падения Сухуми – печальная дата для всего грузинского общества. В связи с этим каждый год 27 сентября по всей стране проходят мероприятия. Погибших на войне вспоминают политики, духовные лица и рядовые граждане. И сегодня они пришли к Мемориалу погибших за территориальную целостность, чтобы почтить их память.

«Аблотия, Абрамишвили, Абсандзе, Абшилава»...

Шестилетняя Ната считывает фамилии с Мемориала героев, погибших за территориальную целостность Грузии во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах.

Гиоргий Деканозишвили и Мамука Гиоргадзе говорят, что их имена чудом не попали на эти каменные плиты. Они ушли из Сухуми одними из последних. Держали позиции на Гумисте, не зная, что Сухуми уже пал.

«То, что нам удалось покинуть Сухуми, – это чудо. Позади нас уже слышался грохот техники. Нас окружили, и мы приготовились к стрельбе. Рядом с нами прошли несколько машин тяжелой техники. На них сидели абхазы. Они нас приняли за своих, подняли руки в приветствии и проехали мимо. Один выстрел - и всех нас убили бы», - вспоминает Гиоргий Деканозишвили.

Каждый год в этот день к Меморалу приносят венки и зажигают свечи. Большинство собравшихся - люди, которые были вынуждены покинуть свои дома во время войны. С фотографиями сыновей сюда пришли и матери погибших солдат. Среди них Тина Гахокидзе. Она боится, что скоро умрет, а внуки так и не узнают, где похоронен их отец:

«Его похоронили дядья в своем дворе. Сейчас в нашем селе Ахали Киндги живет один абхаз. Он перезахоронил моего сына. Но где, не знаем. Если мне скажут, я и сегодня туда вернусь. Пойду босиком. Землю ведь никто не унес. Могилу моего сына найду».

Слушать


Собравшиеся перед Мемориалом беженцы и ветераны 27 сентября не только вспоминали события 18-летней давности, но и сетовали на нынешние условия жизни. Частично этот вопрос на сегодняшнем пленарном заседании парламента затронул и депутат от оппозиции Джонди Багатурия:

«Какие шаги предприняло правительство, чтобы семьи погибших героев не оказались в такой ситуации, чтобы им не приходилось протягивать руку? Хочу напомнить, что для ветеранов войны и их семей государством назначено пособие всего в 55 лари».

Кстати, на сегодняшнем заседании парламента тема конфликта стала причиной рукоприкладства. Депутат от большинства Акакий Бобохидзе ударил по лицу коллегу от оппозиции Петре Мамрадзе. Инцидент произошел во время выступления последнего. Мамрадзе - соратник экс-премьера страны Зураба Ногаидели, регулярно наведывающегося в Кремль, упомянув о падении Сухуми, вдруг обратился к теме августовской войны и назвал ее авантюрой Саакашвили.

В то время как в парламенте Грузии кипели страсти, к Мемориалу вновь подходили участники событий начала 90-х. Собирались небольшими группами, вспоминали прошлое, говорили о будущем. Среди них и Резо Бенделиани, который в течение многих лет пытается восстановить прерванные родственные связи между грузинами и абхазами. Как говорит, в последнее время все больше семей начинают вновь общаться друг с другом. Бенделиани рассказал о последней встрече, которая прошла на днях в селе Ганмухури:

«Родственники встречаются друг с другом, восстанавливают отношения. При этом формируются и деловые отношения. С финансированием бизнес-проектов, которые были представлены абхазской стороной, пообещали помочь грузинская сторона и посол Литвы».

* * * * * * * * * *
У нас на линии прямой связи из Сухуми редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

- Инал, как проходил в Сухуми сегодняшний день?

- Сегодняшний день официально считается праздничным, однако, согласно абхазскому календарю, это все-таки рабочий день. В абхазском календаре эта дата значится как день освобождения столицы Абхазии Сухума от войск Госсовета Грузии. Однако основные торжества по итогам грузино-абхазской войны приходятся на 30 сентября, когда абхазские войска дошли до реки Ингур и там водрузили знамя. Но и в этот день, конечно же, отдают в первую очередь дань павшим. С утра обычно идет возложение венков к Мемориалу Славы. В нем принимает участие несколько тысяч человек. И дальше все ждут 30 сентября. И вот 30 сентября уже и салюты, и застолья в каждом доме. То есть в абхазском исчислении этой даты – окончания грузино-абхазской войны – точка была поставлена именно 30 сентября. И эта дата является основным днем праздника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG