Accessibility links

Эхо Кавказа: Как вы относитесь к тому, что внесены изменения в статью 7 Закона Республики Абхазия «О президенте Республики Абхазия»? Речь идет об изъятии последнего предложения из текста присяги президента. Существует мнение, что в тексте присяги содержится некое проклятие.

Мужчина: Присягу, как и предыдущие президенты, должны давать все президенты на верность Абхазии. Никаких изменений не должно быть. Присяга должна быть одна для всех.

Эхо Кавказа: Как вы относитесь к тому, что последнее предложение изъяли из текста?

Мужчина: Очень плохо. Зачем нужно было изымать, и кто это придумал?

Эхо Кавказа: Это было сделано по инициативе общественности, потом парламент внес изменения в закон.

Мужчина: Если так надо было, значит, надо. Если изменили в последнюю очередь, то это не правильно. В последнюю очередь ничего не делается, нужно время.

Женщина: В нашей ментальности послушание в этом плане есть, хотя современные люди уже не так на это обращают внимание. Я не могу сказать четко: правильно или нет, каждый по-своему рассуждает. У нас к этому пожилые люди очень свято относятся. Современные игнорируют подобные вещи, они по-современному смотрят. Я и этих слушаю, и тех.

Эхо Кавказа: Для кого-то это важно, согласитесь.

Женщина: Для кого-то это важно. Часть общества, конечно, обращает на это внимание. Поэтому я могу и с ними посчитаться, и подумать по-другому тоже.

Слушать


Пенсионер: Я скептически отношусь к проклятиям, это ближе к мнительности человека, чем к чему-то реальному. Допустим, кто-то на тебя проклятия шлет, это не значит, что на самом деле оно исполнится. А если кто-то сам себе внушит, может быть, что-то и произойдет. Если ты отступаешь, должен сказать: «Я не могу выполнить то, что обещал». Что значит: покарает народ? Сбросит с пьедестала, или ударит обо что-то? Если сам человек что-то обещает и не выполняет, не хозяин своего слова, то сам себя будешь не уважать. А вот то, что изъяли, я не знаю: правильно это или нет. Надо было хотя бы обсудить. Мне не нравится, или еще кому-то, давайте обсудим: оставить – не оставить.

Девушка: Слово может нести силу, конечно.

Женщина: Это связано с тем, что оба президента трагически закончили жизнь. Может быть, из-за этого поменяли. Наверное, не хотят, чтобы это повторилось. Может быть, действительно это прекратится. Может, на этом все остановится. Не думаю, что было проклятие. XXI век сейчас, мы как-то в это не верим. Но, в принципе, и верим, и не верим.

Ахра Бжания: Присяга – это договор с народом. Это не просто: встал, отбарабанил и ушел. Когда ты вносишь какие-то изменения в тексты, которые, мне кажется, достаточно хорошо были проработаны, которые два президента озвучили, наверное, нужно было общественность проинформировать. Во-вторых, эту процедуру опросного голосования, наверное, не так нужно было проводить. Все-таки с большим уважением надо к этому отнестись. Мне кажется, что поспешно, скомкано и неуважительно. Эти договоры заключаются в других местах. И если ты выбросишь какие-то, как кому-то показалось, опасные, скользкие фразы, ничего не меняет по сути, сакральный договор заключен. Если, действительно, сделаешь что-то такое, так тебя это поймает и настигнет. Глупо избегать в словах таких вещей. Это было смешно и в плане техническом, и в плане глубинного смысла. Не надо было этого делать, но сделали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG