Accessibility links

Борьба за жилье


Дела, связанные с жильем, в Абхазии давно стали притчей во языцех

Дела, связанные с жильем, в Абхазии давно стали притчей во языцех

СУХУМИ---Накануне Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы прошла акция. Здесь собрались женщины, которых объединяет одно - жилищные проблемы. В один прекрасный день каждая из них потеряла свои квадратные метры. В суде.

Дела, связанные с жильем, в Абхазии давно стали притчей во языцех. Суды всех инстанций буквально завалены гражданскими делами, многие из которых решаются не в пользу нынешних хозяев домов и квартир. Валентина Тужба уже два года пытается отстоять дом по улице Абазинская, на который, по мнению судей, больше прав имеет Наргиза Авидзба, супруга бывшего хозяина дома Арчила Еркомайшвили. Валентина Тужба утверждает, что никаких прав на эту собственность у Арчила Еркомайшвили и его родственников нет по той причине, что он активно воевал на стороне грузинских оккупантов. Оформив на себя этот дом в июле 2006 года, уже в августе 2010 она не смогла найти свою домовую книгу в БТИ города.

«У меня трое внуков в Москве. 10 августа 2010 года я пришла в БТИ искать документы на квартиру внука, где мне посоветовали оставить эти попытки и поискать документы в архивах. Я побежала в архив – книги нет. С заведующим архива стали искать по всем кабинетам, у кого она находится. Потом узнали, что у юриста. А у него на замке… Я, когда узнала, что эти люди воевали, подумала, что им сюда возврата нет, потому что было постановление Верховного Совета Абхазии 1992 года, по которому вся недвижимость лиц, принимавших противоправные действия против республики, переходит государству», - говорит Валентина Тужба.

Борьба за жилье


Анна Михайлюк также оформила все права на квартиру в Новом районе столицы, однако спустя много лет судебные органы отобрали у нее жилье в пользу бывшего мужа прежней владелицы Нателлы Хубутия Анатолия Тарба. Причем, как утверждает Анна, до нее право собственности на эту квартиру никто не получал. Более того, Нателла Хубутия в ней даже прописана не была. Тем не менее квартиру у Михайлюк отобрали. Михайлюк также обвиняет Хубутия в пособничестве грузинским гвардейцам.

«Иск подала Хубутия, но по доверенности за ней стоит Тарба, бывший муж, с которым она с 1987 года не живет, и который имеет дом на Турбазе и еще что-то... А его дочь, приехавшая из Москвы, говорит, что она нуждается, хотя тоже имеет собственность. В общем, они там не были прописаны. Никто там не прописан. Я доказала и тот факт, что Хубутия не была собственницей».

На встречу с женщинами пришли не только журналисты, но и общественные деятели. Как говорит глава общественной организации «Ахьаца» Ахра Бжания, подобные судебные разбирательства в Абхазии приобрели системный характер. Он убежден, что возвращать собственность людям, причастность которых к войне против абхазского народа доказана, противозаконно. При этом, отмечает Бжания, жилищные дела возникают также из-за целого комплекса нерешенных проблем в законодательной сфере.

«Есть моменты, связанные с наследством, с непричастностью кого-то, с тем, что люди жили в другом государстве. Теперь они претендуют на жилье, которое тогда им принадлежало, но они не имели никакого отношения к грузино-абхазскому конфликту и так далее. Нюансов много, и под эти нюансы должна быть подведена соответствующая законодательная база. Если бы это было, то не возникало бы так много спорных и откровенно несправедливых дел», - делает вывод Бжания.

Как говорят женщины, в ближайшее время они создадут общественную организацию, чтобы общими усилиями бороться за права собственников жилья. Сегодня их уже более десяти человек, объединенных одной проблемой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG