Accessibility links

Информация - обществу


Члены ассоциации не ограничились Тбилиси и провели мероприятия в регионах страны

Члены ассоциации не ограничились Тбилиси и провели мероприятия в регионах страны

ТБИЛИСИ---Международный день свободы информации Ассоциация молодых юристов Грузии отметила презентацией, представив собранную за время своей деятельности базу публичной информации. Члены ассоциации не ограничились Тбилиси и провели мероприятия в регионах страны. Они в очередной раз заявили о том, что свобода информации остается серьезной проблемой не только для юристов, но и для журналистов.

«Получать публичную информацию с каждым днем становится все сложнее», - говорит редактор регионального интернет-издания “TSpress” Элисо Джанашия.

На поиск и предоставление информации публичным учреждениям официально дается 10-дневный срок. Как говорит Джанашия, эти сроки часто нарушаются, и информация приходит позже, порой ее предоставляют частично или не выдают вовсе. Лишь в редких случаях СМИ подает в суд. Причина проста: нет средств. Судебное разбирательство обходится в 100 лари. Джанашия рассказывает о некоторых случаях из своей практики:

«У нас проблемы с получением информации из судов. Ответ всегда один и тот же: информация не систематизирована, и если они займутся ее поиском, то их основная работа остановится. Блокированием информации можно назвать и те случаи, когда мы не можем добиться интервью с высокопоставленными чиновниками. И это повторяется каждый раз. Они не соглашаются даже на телефонные комментарии. Серьезные проблемы в городской и районной администрациях Зугдиди. По поводу запрошенных данных нам ответили, что их изъяла прокуратура. Мы обратились с просьбой два раза и оба раза получили один и тот же ответ».

Слушать


Эти проблемы хорошо известны и Ассоциации молодых юристов. За все время своей деятельности из разных ведомств сотрудники организации запрашивали огромное количество документов. А если те отказывались предоставлять их, то юристы обращались в суд, и в ряде случаев им удавалось добиться своего. Поэтому на данный момент у ассоциации образовалась большая база данных, которую они откроют для общественного пользования. Как говорит руководитель организации Тамар Чугошвили, эту информацию можно найти на сайте Молодых юристов GYLA.ge:

«Сейчас выложены данные 2010-2011 годов – около 400 ответов, которые содержат огромное количество информации. Каждый день нам приходят новые ответы, так что базу будем обновлять ежедневно. Мы планируем выложить информацию 2008-2009 годов. Если вы собираетесь запросить то, что мы уже получили, то вам незачем мучиться, вы можете зайти на наш сайт и получить ее».

В Грузии уже существует подобная база данных публичной информации на сайте opendata.ge. Она принадлежит Институту развития свободной информации. Главная цель организации - проверять финансовую прозрачность всех публичных учреждений и уровень их подотчетности. Как говорит директор организации Гиоргий Клдиашвили, стандартные запросы касаются бюджетных расходов, премиальных фондов, зарплат, затрат на коммуникации, бензин и разные мероприятия:

«Труднее всего получить информацию от силовых структур. Очень странная ситуация с министерством по расселению беженцев, в связи с чем у нас сейчас идет судебная тяжба. Охотнее всего нам отвечают из Министерства спорта и по делам молодежи. Но в основном, как ни странно, юридические лица публичного права более подотчетны, чем министерства».

В будущем обе организации - Институт развития свободной информации и Ассоциация молодых юристов намерены объединить свои базы в одну общую и таким образом дополнительно облегчить поиск информации для всех желающих.
XS
SM
MD
LG