Accessibility links

Кандидатов вызовут в Москву?


В ближайшее время должен определиться кандидат от оппозиции, который сможет составить конкуренцию на выборах ставленнику власти

В ближайшее время должен определиться кандидат от оппозиции, который сможет составить конкуренцию на выборах ставленнику власти

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия, как отмечают эксперты, уже создано около тридцати инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Но по-прежнему непонятно, кто получит право участвовать в предвыборной гонке, кто станет ее фаворитом. В ближайшее время должен определиться кандидат от оппозиции, который сможет составить конкуренцию на выборах ставленнику власти.

Из оппозиционеров регистрацию получил пока только лидер общественно-политического движения «Рухс Фидан» Алан Кочиев. Главный тренер по вольной борьбе России Дзамболат Тедеев должен получить ответ из ЦИКа до конца рабочей недели. Генеральный директор группы компаний «Стройпрогесс» Альберт Джуссоев пока не представил в ЦИК подписные листы, но его сторонники уверяют, что это будет сделано в ближайшее время.

Если Тедееву и Джуссоеву будет отказано в регистрации, то разрозненные оппозиционные силы и избиратели, не определившиеся в своих политических симпатиях, могут объединиться вокруг Алана Кочиева. Но и этот вариант небезупречен. Дело в том, что единственный зарегистрированный кандидат находится в следственном изоляторе, и никто не знает, окажутся ли успешными усилия по его освобождению.

Естественно, власти попытаются различными способами не допустить представителей оппозиции к выборам, но ресурс Кокойты тоже небезграничен. Возможно, под нажимом Москвы ему придется допустить некое подобие конкуренции, и тогда те немногие оппозиционеры, которые смогут участвовать в выборной кампании, получат шанс на победу. Так считает доктор политических наук политолог Борис Койбаев. По его мнению, кто именно примет участие в президентских выборах, решается сейчас в Москве и во Владикавказе.

«Влияние может быть и Северной Осетии, и, конечно, Москвы. Несомненно, кандидатов будут вызывать в Москву, во Владикавказ - и представителей оппозиции, и власти. Такие вопросы предвыборной кампании не могут решаться только на югоосетинском уровне».

Кандидатов вызовут в Москву?


Член общественного комитета «За демократические президентские выборы в Южной Осетии!» Петр Козаев полагает, что выборы могут пройти без эксцессов, но только при наличии равных условий для всех кандидатов.

«Мы рассчитываем, что и на юге, и на севере Осетии удастся преодолеть разногласия между политическими группами. Конечно, это в первую очередь зависит от властей Южной Осетии. Немалую роль в том будет играть и Центризбирком. Если Белла Плиева выполнит свои должностные обязанности, то мы сможем получить в Южной Осетии дееспособного руководителя».

По мнению экспертов, югоосетинская власть отнюдь не едина в поддержке Анатолия Бибилова в качестве кандидата от партии «Единство». Часть членов правящей партии высказываются в поддержку депутата парламента Вадима Цховребова, который уже выдвинулся кандидатом в президенты. Как стало мне известно, серьезно осложнились отношения между Эдуардом Кокойты и генеральным прокурором республики Таймуразом Хугаевым, поскольку прежде именно его прочили в преемники нынешнего президента.

По некоторым данным, общий язык Кокойты и Хугаев нашли после того, как президент пообещал генпрокурору свое содействие в назначении его после выборов премьер-министром. Эксперты убеждены, что сам Эдуард Кокойты намерен занять пост спикера парламента Южной Осетии. Но этот пост сегодня принадлежит лидеру коммунистов Станиславу Кочиеву, партия которого пользуется немалой поддержкой. Так что судьбы Эдуарда Кокойты после выборов отнюдь не предрешена, точно так же не может быть абсолютной уверенности в победе его ставленника. Это означает, что от Москвы и Владикавказа будет зависеть многое на президентских выборах, но далеко не все.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG