Accessibility links

Парадоксы контрацепции


Еще одна проблема при планировании семьи – это религиозные догмы, согласно которым предохранение от беременности – грех

Еще одна проблема при планировании семьи – это религиозные догмы, согласно которым предохранение от беременности – грех

ТБИЛИСИ---За десять лет в Грузии вдвое уменьшилось количество абортов, а количество рожденных детей увеличилось почти на треть. Таковы данные неправительственной организации JSI, которая в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) реализует проект репродуктивного здоровья в Грузии. Представители JSI уверяют, что далеко не последнюю роль в повышении рождаемости играет программа популяризации и распространения контрацептивных препаратов, которую USAID внедряет в развивающихся странах.

Как ни парадоксально это звучит, применение средств контрацепции способствует увеличению рождаемости. Такой вывод можно было сделать после беседы с заместителем директора грузинского офиса НПО JSI Картлоса Канкадзе, который основной целью контрацепции считает сохранение здоровья женщины и ребенка, уменьшение количества абортов и случаев патологической беременности:

«Мы и наши коллеги из Фонда населения ООН обучали акушеров, гинекологов, врачей общего профиля. Мы создали систему доставки контрацептивов. Особенно это было важно для сельской местности, где сервис был недоступен. Мы провели прямое обучение женщин, их семей, словом, широкую коммуникационную кампанию, в которой говорилось о контрацепции и репродукционном здоровье».

Как говорит Канкадзе, в Грузии бытует предубеждение против гормональных контрацептивов. Считается, что они приводят к гормональным изменениям и другим патологиям.

«Это было связано с тем, что у препаратов первого поколения, появившихся в 60-е годы, было много побочных эффектов. Но после этого появились новые препараты, у которых побочные действия сведены к минимуму», - отмечает Канкадзе.

Слушать


Врачи говорят, что программа обучения, которую предлагает им JSI, помогает повысить профессиональный уровень.

«Намного легче стало, потому что раньше пользовались такими варварскими методами планирования семьи, как аборт, и это приносило значительный вред здоровью женщины. Сегодня у нас очень большой выбор контрацептивов, способствующих сохранению здоровья, красоты, благополучия и хорошего настроения женщины», - рассказывает акушер-гинеколог из кутаисского центра «Гера» Марика Давитулиани.

Медики, однако, ни в коем случае не советуют принимать гормональные контрацептивы без консультации со специалистом.

Как говорит заведующая отделением тбилисской клиники имени Гудушаури Ирина Сичинава, лекарственные препараты отнюдь не шоколад, и глотать их без разбора нельзя:

«Если женщина признана здоровой после обследования, в том числе и бактериологического, то я считаю, что внутриматочные спирали более эффективны, чем контрацептивы. Только я еще раз подчеркиваю, перед этим надо провести глобальное обследование организма женщины», - говорит Ирина Сичинава.

Еще одна проблема при планировании семьи – это религиозные догмы, согласно которым предохранение от беременности – грех. Однако и в этом случае у врача Института репродукции человека имени Жордания Анни Джинджихадзе есть свои рекомендации:

«Мы всегда говорим, что из двух зол выбираем наименьшее, поэтому лучше контрацепция, чем аборт».

Согласно статистике, за последние три года уровень рождаемости в Грузии вырос: если в 2005 году, когда программа планирования семьи только начиналась, рождаемость составляла около 11 младенцев на 1000 взрослых, то в прошлом году этот показатель вырос - теперь на 1000 человек приходится уже 14 малышей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG