Accessibility links

Смерть в изоляторе


Сегодня в полдень лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания созвал пресс-конференцию перед зданием Минобороны, где призвал грузинские власти провести детальное расследование причин смерти Тетрадзе

Сегодня в полдень лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания созвал пресс-конференцию перед зданием Минобороны, где призвал грузинские власти провести детальное расследование причин смерти Тетрадзе

ТБИЛИСИ---Сегодня лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания призвал грузинские правоохранительные органы провести детальное расследование причин смерти Серго Тетрадзе. Аласания говорит, что его арестовали в середине сентябре по подозрению в шпионаже, спустя неделю он умер в изоляторе предварительного следствия.

«Свободные демократы» узнали о смерти 57-летнего Серго Тетрадзе случайно. Члену партии Тее Цулукиани об этом рассказали ее знакомые, которые живут по соседству с Тетрадзе. Они сообщили, что он был арестован две недели назад работниками разведывательного департамента Минобороны. В его доме провели обыск и изъяли географические карты и флешку. Тетрадзе предъявили обвинение в шпионаже, после чего он был приговорен к двум месяцам ареста на период предварительного следствия.

Спустя неделю его семье позвонили и попросили прийти в тюрьму. Там им сообщили, что Тетрадзе мертв, и позволили жене забрать тело.

«Соседи помогали провести все ритуальные процедуры. Они увидели, что у него на лице ссадины. Был, как говорят соседи, густой макияж на лице, чтобы скрыть все эти следы», - рассказывает Теа Цулукиани.

Она пыталась встретиться с семьей, чтобы лично выяснить все детали. Но жена Тетрадзе категорически отказалась с ней говорить. Все сведения Цулукиани получила от соседей Тетрадзе. У нее не было возможности проверить эту информацию. Цулукиани сказала, что соседи, на которых она ссылается, не хотят говорить с журналистами.

«Следствие идет в Министерстве по исполнению наказаний Калмахелидзе, и этим занимается следователь Гварджаладзе, который говорит, что это был несчастный случай, и Серго Тетрадзе умер от инфаркта. Откуда он это знает, конечно, неизвестно», - говорит Теа Цулукиани.

Смерть в изоляторе


Сегодня в полдень лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания созвал пресс-конференцию перед зданием Минобороны, где призвал грузинские власти провести детальное расследование причин смерти Тетрадзе.

Аласания подозревает, что Тетрадзе мог стать жертвой пыток, когда работники тюрьмы пытались добиться от него признательных показаний. Оппозиционер обвинил грузинские власти в «шпиономании». Журналисты сочли, что Аласания не представил весомых доказательств своей версии. Он ответил, что это обязанность следователей.

«В это вовлечены представители Министерства обороны – это факт. Мы хотим, чтобы расследование было прозрачным и чтобы грузинское общество реально увидело, кто был замешан в этом деле», - сказал Ираклий Аласания.

Он сообщил, что результаты официальной медэкспертизы будут готовы через несколько дней. Но заявление по этому поводу Аласания решил сделать как можно раньше, чтобы, как он объяснил, у следователей была возможность осмотреть тело погибшего до погребения.

Похороны Тетрадзе состоятся завтра. Сегодня во дворе его дома почти не было людей. Перед входом лежали охапки цветов.

Родные Тетрадзе реагировали на появление журналистов очень раздраженно. Одна женщина раскричалась, утверждая, что на их «горе пытаются сделать пиар», и что «семье неинтересны результаты никаких экспертиз». В этот же момент на журналистов буквально набросился мужчина, который попытался сломать видеокамеру.

Соседи Тетрадзе сообщили «Свободным демократам», что в течение нескольких лет он был сотрудником разведывательного департамента Минобороны. После увольнения в 2007 году нигде не работал, главным источником его дохода было небольшое ветеранское пособие, которое Тетрадзе получал как участник войны в Афганистане в 80-е годы прошлого века.

Перепроверить эту информацию в Минобороны не удалось. Там так же, как и в министерстве по исполнению наказаний, сегодня не давали никаких комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG