Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журналист газеты «Версия» Нино Комахидзе вчерашнюю акцию назвал проваленным тестом «Национального форума»

Журналист газеты «Версия» Нино Комахидзе вчерашнюю акцию назвал проваленным тестом «Национального форума»

ТБИЛИСИ---В течение недели грузинская пресса активно обсуждала «Марш грузин» «Национального форума», который прошел 27 сентября. Журналист газеты «Версия» Нино Комахидзе вчерашнюю акцию назвал проваленным тестом «Национального форума»: «Грузинская нация не смогла сдать тест «Национального форума» на уровень национального самосознания. Потерпел фиаско и сам форум, один из лидеров которого - Губаз Саникидзе - планировал протестировать политическую силу своей партии».

Журналист Комахидзе ошибкой организаторов называет тот факт, что «Национальный форум» изначально делал ставку на количество участников марша, а не на качество. Но, судя по гневной реакции самого Губаза Саникидзе, во всем виноваты недостаточно сознательные грузины: «Если мы, грузины, продолжим в таком духе, то в следующий раз придется выбирать не Мишу, а Путина!»

Не обошла вниманием грузинская пресса и инцидент в парламенте: депутат от правящей партии «Национальное движение» Акакий Бобохидзе ударил по лицу депутата от фракции «Единство за справедливость» Петре Мамрадзе за то, что последний назвал августовскую войну 2008 года «грузинской провокацией». Большинство печатных изданий ограничивается детальным описанием произошедшего. Единственная газета, которая задается вопросом: «понесет ли ответственность за "депутатское хулиганство" представитель большинства», - это «Резонанси».

Обзор грузинской прессы


Автор статьи Русико Мачаидзе вспоминает, что Бобохидзе давал волю рукам и раньше. Будучи губернатором Имерети в 2005 году, он избил журналиста Ираклия Имнаишвили, который обвинил власти в ограничении свободы слова. Вскоре после этого инцидента Бобохидзе подал в отставку. Свой поступок он тогда также объяснил тем, что «защищал честь своей семьи и страны». Русико Мачаидзе приходит к выводу: «Тогда это дело никто не расследовал и никто не наказал виновника. Как видно, и на сей раз никто не потребует ответа от Бобохидзе. На это указывает тот факт, что представители большинства аплодировали Бобохидзе, а потом поддержали его поступок, назвав Мамрадзе и всех остальных выступающих против власти людей, представителями "пятой колонны"».

Еженедельная газета «Квирис Палитра» рассказывает, чем закончилась 109-дневная ревизия налоговой службы в компании «Медиа-Палитра». Финансовая проверка в холдинге, которому принадлежит радио и интернет-телевидение «Палитра», а также несколько изданий, началась 7 июня. Тогда многие расценили это как попытку наказать медиа-холдинг за интенсивное освещение разгона акции протеста в ночь на 26 мая.

Журналист Эмма Тухашвили пишет, что налоговая служба на 109-й день ревизии в шести дочерних компаниях холдинга заморозила финансовый аудит. Результата проверки ожидали 29 сентября. Согласно налоговому кодексу, аудит может быть приостановлен только в случае форс-мажора.

«Но, слава Богу, в стране - мир, и бухгалтеры «Медиа-Палитра» никуда не сбежали. Ревизия уже должна была закончиться, и не было никакой объективной причины, чтобы переносить ее на неопределенный срок», - пишет журналист Эмма Тухиашвили. Этот факт газета «Резонанси» считает еще одной попыткой давления со стороны властей как на медиа-холдинг, так и на независимые СМИ в целом.
XS
SM
MD
LG