Accessibility links

Ценз остолбенелости


«Под термином "постоянно проживающий последние десять лет на территории Республики Южная Осетия" законодатель предусматривает непрерывное, постоянное проживание, не исключая возможности временных выездов за пределы республики в командировочных и лечебных

«Под термином "постоянно проживающий последние десять лет на территории Республики Южная Осетия" законодатель предусматривает непрерывное, постоянное проживание, не исключая возможности временных выездов за пределы республики в командировочных и лечебных

ЦХИНВАЛИ---Парламент растолковал, наконец, ЦИКу республики, что значит «постоянно проживать в Республике Южная Осетия». Толкование предложил присутствующим депутат Амиран Дьяконов:

«Под термином "постоянно проживающий последние десять лет на территории Республики Южная Осетия" законодатель предусматривает непрерывное, постоянное проживание, не исключая возможности временных выездов за пределы республики в командировочных и лечебных целях».

Три месяца в году. Именно столько имеет право отсутствовать гражданин, если имеет виды на президентское кресло. К такому выводу парламент пришел после долгих прений. Жаркие споры разгорелись между теми, кто считал, что, раз в законе сказано: «проживание должно быть постоянным», то нечего и растолковывать! «Стыдно! - говорили они. - Мы же россияне, а такое простое и ясное русского слово растолковываем! Другие парировали, что «кое-кто» это самое «постоянное проживание» постоянно не там и не так интерпретирует, поэтому и нужно дать четкое определение. Под «кое-кем», надо полагать, имелись в виду кандидаты в президенты Джамболат Тедеев и Альберт Джуссоев.

Можно также предположить, что инициаторами поправки о цензе оседлости в Конституционный закон «О выборах президента РЮО» стали в свое время сторонники Эдуарда Кокойты. Они же и продолжают пестовать свое детище, следя за тем, чтобы нормы закона были интерпретированы правильно.

Видимо, по их мнению, вышеперечисленным кандидатам, по совместительству врагам действующего президента, никогда не удастся доказать, что они более, чем девять месяцев каждого года в течение последних десяти лет находились в Южной Осетии.

Слушать


Понятно, что желающим участвовать в выборах теперь, чтобы обойти нелепое толкование нелепого конституционного закона, придется добывать справки о болезни, командировочные документы и дипломы различных учебных заведений!

Нелепого по той простой причине, что, не выезжая в Россию, жить в Южной Осетии практически невозможно. Хорошо, если человек выезжает в Северную Осетию и может вернуться через два месяца и 29 дней. А если его бизнес находится в Тюмени или на Камчатке, откуда так просто до Кавказа не добраться? И у кого больше прав стать президентом? У того, кто каждый год выезжает из Осетии на два месяца и 29 дней, или у того, кто за десять лет выехал только один раз, но на три месяца и один день?

Я могу с полной уверенностью сказать, что делать бизнес, зарабатывать деньги, заниматься наукой или искусством в Южной Осетии, не выезжая из нее более чем на 3 месяца в году, крайне трудно. Те же дальнобойщики, скажем, покидают республику и на большие сроки, особенно в сезон. Что же им, и в президенты баллотироваться уже нельзя?!

Но самое непонятное в этой истории, как власти думают уличить «непостоянно проживавшего» в том, что он потерял право быть избранным главой республики? Ведь на границе между Южной Осетией и Россией до того, как летом этого года сюда стал наведываться Джамболат Тедеев в компании с именитыми россиянами, не было ни пограничного, ни эмиграционного югоосетинских постов.

Правда, Джамболату Тедееву будет труднее всех. Ведь сторонники Кокойты могут в качестве доказательства его пребывания за пределами родины закидать ЦИК видеохроникой различных чемпионатов и турниров по вольной борьбе, на которых Тедеев в качестве тренера сборной добывал золотые медали для России. Но при этом его, увы, могло и не быть в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG