Accessibility links

Абхазия после выборов. Демократия или порядок?


Инал Хашиг: Ему нужно все-таки побольше доверять и гражданскому обществу, и политическим партиям. А делать самому все в этом государстве, я думаю, просто у него не получится, даже если он будет работать круглые сутки

Инал Хашиг: Ему нужно все-таки побольше доверять и гражданскому обществу, и политическим партиям. А делать самому все в этом государстве, я думаю, просто у него не получится, даже если он будет работать круглые сутки

ПРАГА--Сегодня рубрику «Некруглый стол» ведет главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: У нас на прямой линии из Сухуми главный редактор газеты «Нужная» Изида Чания и главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Инал, мой первый вопрос к вам. Я понимаю, что Александр Анкваб, который прошел через процедуру инаугурации несколько дней назад, сделал еще очень мало, чтобы подводить какие-то итоги, но, тем не менее, мне кажется, что и отставки, которые он произвел, будучи исполняющим обязанности, и назначение нового премьер-министра, это все-таки уже некоторый путь, по которому можно, наверное, проследить перспективы. Есть у вас такое ощущение?

Инал Хашиг: Я думаю, в тот месяц, когда он исполнял обязанности президента, уже наметился определенный вектор. По крайней мере, уже ясно, что деятельность Анкваба в должности президента будет другой, чем та, что была при его предшественнике. По крайней мере, абхазский чиновник стал чего-то бояться, чего при Багапше не было. Чиновник при прежней власти был таким феодалом, которого абсолютно не касались никакие законы; он вообще не был подсуден. Сейчас некоторая мера устрашения для чиновников при Анквабе все-таки наступила.

Андрей Бабицкий: Изида, вы известны как большой поклонник Александра Анкваба. И, насколько я помню, вы выражали опасения в связи с его, скажем так, игнорированием некоторых норм демократии, с его чиновничьим прошлым. Как вам кажется, сейчас по этой стилистике, которая начинает складываться, опасения в его недемократичности оправдываются?

Слушать


Изида Чания: Да, конечно, я согласна, что линия Анкваба будет немного отличаться о той, что была у Багапша, и об этом свидетельствуют те назначения, которые он уже сделал. На мой взгляд, Анкваб по-прежнему ориентирован на единоличное управление, и поэтому в кадровой политике он, на мой взгляд, как харизматическая фигура будет делать ставку на слабое, но преданное окружение. Свидетельством тому его вице-премьер Логуа, бывший глава администрации не лучшего района Абхазии, и теперь глава правительства Лакербая, который на протяжении многих лет зарекомендовал себя как преданный и хороший исполнитель. Что касается средств массовой информации, то, насколько мне известно, уже после вступления в должность Анкваба состоялась его беседа с владельцем частной компании «Абаза», и он снова не дал ему никаких гарантий в том, что «Абаза» будет вещать на территории всей Абхазии. То есть эта основная линия остается, и эта основная линия, кстати, была очень ярко продемонстрирована и во время инаугурации президента. Все восприняли инаугурацию президента как скромную; на самом деле это была режущая глаза скромность и демонстрация удаленности, в том числе и от гражданского общества. На инаугурацию не были приглашены руководители партий, хотя их всего пятеро в Абхазии, даже партии власти, которая поддержала Анкваба во время выборов. Не были приглашены министры, в том числе премьер-министр. Понятно, что для руководителей средств массовой информации также не были разосланы приглашения на это мероприятие. Но интересная деталь: из представителей религиозных конфессий на инаугурации присутствовал только глава православной церкви. Хотя злые языки поговаривают, что он прорвался туда без приглашения.

Андрей Бабицкий: Понятно. Спасибо, Изида. Инал, действительно, в оценках Анкваба сейчас преобладают торжественные ноты. Абхазское общество, сколько мне ни приходится читать и следить за его ожиданиями, очень впечатлено этой фигурой. И я помню, как с такой же восторженностью принималась фигура нового министра внутренних дел, который, в общем, оказался со временем фигурой, скажем так, дутой. Нет ощущения, что сейчас это желание порядка, которое олицетворяет собою Анкваб, может быть несколько чрезмерное? И в этом желании абхазское общество может потерять и некоторые демократические ориентиры.

Инал Хашиг: Я думаю, Анкваб, так или иначе, обречен гнуть эту линию, с которой, собственно говоря, он пришел к власти. То есть страна его выбрала, абхазское общество, уставшее от этого хаоса, от этого беспорядка, от этой коррумпированности, безответственности чиновников, сделало ставку на него, оно его выбрало. Если Анкваб, успокоившись через пару месяцев, все вернет опять на те же рельсы, на которых власть существовала при прежнем руководстве, то, конечно же, у него начнут возникать проблемы. Вообще, Анквабу не позавидуешь… Сейчас ходит такой анекдот: «- Какой Анкваб предпочел бы иметь кабинет министров? – Тот, в котором в каждом министерстве сидело бы по Анквабу». Но не получится так – руководить страной единолично. И это он тоже должен знать. С одной стороны, он не должен тормозить с этим порядком, с другой стороны, у него нет доверия ко всем, у него очень ограниченный круг лиц, которому он доверяет. Один из них - Леонид Лакербая. Еще можно пару человек назвать, а другим он не очень-то и доверяет, и он будет пытаться замещать собой этих людей. Для него это, наверное, тоже может стать чреватым. Ему нужно все-таки побольше доверять и гражданскому обществу, и политическим партиям. А делать самому все в этом государстве, я думаю, просто у него не получится, даже если он будет работать круглые сутки, так как, говорят, Анкваб - очень работоспособный человек. Но, тем не менее, на все его явно не хватит.

Андрей Бабицкий: Спасибо, Инал. Может быть, не больше доверять, а просто научиться доверять гражданскому обществу. Изида, скажите, что важнее сегодня для абхазского общества: демократия или порядок? И вообще, уместно ли говорить о такой дилемме?

Изида Чания: Я думаю, что демократия и порядок – это две вещи, которые не существуют друг без друга. Построить порядок без демократии, на мой взгляд, невозможно. То есть, если мы говорим о том, что кто-то пытается установить…

Андрей Бабицкий: Подождите, все-таки много раз разные эксперты говорили о том, что политическая атмосфера абхазского общества отличается высокой степенью демократичности. Как раз демократия была, не было порядка.

Изида Чания: Я бы не сказала, что у нас была демократия. Это, в общем-то, легенда, что в Абхазии существовала демократия. Если она и существовала, это было не заслугой власти. Она существовала не благодаря, а вопреки власти. И, на мой взгляд, все-таки невозможно построить нормальное правовое государство, не используя какие-то демократические нормы. Так я думаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG