Accessibility links

Тбилиси ждет сигнала


В течение двух дней представители шести стран-участниц программы Восточного партнерства с ЕС будут обсуждать перспективы евроинтеграции

В течение двух дней представители шести стран-участниц программы Восточного партнерства с ЕС будут обсуждать перспективы евроинтеграции

ТБИЛИСИ---Завтра утром в Варшаве официально откроется саммит Восточного партнерства. В течение двух дней представители шести стран-участниц программы Восточного партнерства с ЕС будут обсуждать перспективы евроинтеграции.

Два года назад именно Польша стала инициатором создания формата Восточного партнерства. Варшава надеялась, что он поможет шести странам постсоветского пространства сблизиться с ЕС, который пока не готов рассматривать их в качестве полноценных членов союза.

Грузия – одна из стран-участниц программы. Весь последний год грузинские дипломаты вели переговоры с европейскими чиновниками, стремясь убедить их в том, что Тбилиси готов к более тесному сотрудничеству с ЕС.

Грузия подписала четыре соглашения с этой международной структурой, в том числе об упрощении визового режима. Во время саммита Тбилиси собирается сделать еще один шаг вперед - добиться решения о начале переговоров по другой теме, крайне важной для Грузии. Вопрос конкретизировал замминистра иностранных дел Торнике Гордадзе:

«Все рассматривают Грузию как одну из самых успешных стран среди членов программы Восточного партнерства. Мы, со своей стороны, ожидаем получить четкий сигнал о начале глубоких и всеобъемлющих переговоров о создании свободной торговой зоны между Грузией и Европейским Союзом. Мы также ожидаем, что будет предметно заявлено о конкретных сроках начала переговоров».

Власти Грузии надеются, что начало диалогу будет положено еще в этом году. Если Тбилиси добьется своей цели и завтра в итоговой декларации Варшавского саммита появится пункт о переговорах, Грузии в ближайшей перспективе придется пересмотреть ряд фундаментальных положений своей экономической политики.

Она должна будет вернуть антимонопольные ограничения, а также отказаться от предельно либерального подхода в области торговли. Самые серьезные изменения коснутся сельского хозяйства: вся продукция, произведенная в Грузии, должна будет соответствовать европейскому знаку качества.

Слушать


В грузинском обществе не все согласны с тем, что подобные перемены благотворно скажутся на стране. Часть либерально настроенных экспертов считает, что внедрение норм ЕС замедлит процесс экономического развития Грузии.

Руководство страны утверждает, что оно готово к подобным изменениям, поскольку самое главное для Тбилиси – добиться максимального политического сближения с Европой.

Однако есть одно «но»: к этому, похоже, пока не готов сам Евросоюз. Корреспонденту Радио Свобода/Радио Свободная Европа Рикарду Южвеку удалось ознакомиться с проектом итоговой декларации Варшавского саммита. Южвек сообщает, что в документе отсутствует ссылка на 49-ю статью соглашения Европейского Союза, которая гарантирует право любой европейской страны стать членом ЕС.

Польский посол в Брюсселе Ян Томбинский объяснил, что упоминание 49-й статьи было опущено преднамеренно, чтобы не возбуждать необоснованные надежды у некоторых стран на скорое членство в ЕС.

«Европейский Союз сейчас переживает очень сложный период своего существования. Мы слишком заняты нашими внутренними проблемами: спасением евро, поиском новых путей экономического развития (…). Из-за этого многие страны не желают открывать возможности для дальнейшего расширения ЕС», - сказал Ян Томбинский.

Он сказал, что Польша остается сторонницей вовлечения большего числа постсоветских стран в ЕС. Но во многих европейских столицах сохраняется мнение, что Восточное партнерство не принесло ожидаемого результата. Они недовольны положением с правами человека в Белоруссии и затягивающимися переговорами о свободной торговле с Украиной.

Главным скептиком перспектив Восточного партнерства остается Германия. Канцлер Ангела Меркель стала единственным лидером крупной европейской страны, приехавшим на Варшавский саммит. Руководители Великобритании и Франции ограничились отправкой в Польшу лишь правительственных делегаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG