Accessibility links

Ты записался в кандидаты?!


Скорее всего, окончательный список не ограничится списком уже известных фамилий – около 30 человек подготовили свои документы

Скорее всего, окончательный список не ограничится списком уже известных фамилий – около 30 человек подготовили свои документы

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии легко может стать актуальным шуточный вариант известного лозунга времен Великой Отечественной войны. В Цхинвале он звучал бы сейчас так: «Ты записался в кандидаты?!»

Шутки шутками, но число желающих побороться за пост президента Южной Осетии растет почти ежедневно. Вот что думают об этом жители Цхинвала, к которым я обратилась на улицах города. Говорит 39-летний мужчина, который не пожелал назваться:

«Президент – это должность человека, который должен нести ответственность за целый народ. Людей, которые в состоянии брать на себя такую ответственность, не должно и не может быть много. Может, два-три, а здесь целая «куча». Наверное, у этой должности нет уже такого авторитета и такого значения, которые должны быть на самом деле».

Некоторые мои собеседники были уверены, что сегодняшняя власть будет до конца бороться за свои позиции. Вот, например, что сказал житель республики Владимир Тедеев:

«Теперешнее руководство так легко не выпустит власть из своих рук. Весь административный ресурс будет направлен на то, чтобы провести своего человека. В то же время есть и популярные люди, которые имеют шанс потягаться с ними».

Слушать


О преемнике нынешнего президента Южной Осетии Анатолии Бибилове говорят по-разному, но тоже не называя своих имен:

- Быстрее бы закончился этот беспредел, честно говоря, все надоело.

Врач педиатр Джульетта Багаева, напротив, своей фамилии скрывать не стала:

- Это человек, который участвовал во всех боевых действиях. Положительный человек и коренной цхинвалец.

Многие жители республики серьезно обеспокоены возможным вооруженным противостоянием между сторонниками оппозиции и власти:

«Народ устал от этого беспредела, скорее всего, будет так: определенные силы, которые будут поддерживать оппозицию, выступят. А там, где большое скопление людей, возможны всякие неприятности. Желательно, чтобы детей в эти дни не выпускали из домов, особенно туда, где будут митингующие».

Из разговоров с людьми видно, что в обществе немало разочаровавшихся во всех политиках и выборах.

«Эхо Кавказа»: Вы готовы к выборам президента?

- Вообще, мне это не интересно. Я как была бедная, так и живу сегодня. Миллион проблем, и ниоткуда нет помощи, мне как-то все равно.

Разочаровавшихся немало и среди пожилых людей.

- К выборам отношусь никак. Ни эта власть ничего не дала, ни другая не даст. Государство само решает, меня кто спрашивает? Зеленый свет не дадут людям.

Центризбирком будет принимать документы потенциальных претендентов до восьмого октября. Скорее всего, окончательный список не ограничится списком уже известных фамилий – около 30 человек подготовили свои документы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG