Accessibility links

Инфаркт из-за жестокого обращения?


По заявлению адвоката Арчила Кбилашвили, сердечный приступ у Френкеля был спровоцирован халатным отношением администрации тюрьмы

По заявлению адвоката Арчила Кбилашвили, сердечный приступ у Френкеля был спровоцирован халатным отношением администрации тюрьмы

ТБИЛИСИ---Поводом для новых обвинений в адрес пенитенциарной системы Грузии послужило жестокое обращение с осужденным израильским предпринимателем Зеэвом Френкелем, который на днях перенес инфаркт. По заявлению адвоката Арчила Кбилашвили, сердечный приступ у Френкеля был спровоцирован халатным отношением администрации тюрьмы. Два израильских бизнесмена - Зеэв Френкель и Рони Фукс - с октября прошлого года отбывают срок по обвинению в попытке подкупа должностного лица. На прошлой неделе посольство Израиля в Грузии выразило протест по поводу грубого обращения в тюрьме с заключенными гражданами Израиля.

Праздник Нового года по иудейскому календарю Рош ха-Шана заключенный Зеэв Френкель встречает в палате Центра интервенционной медицины в Кутаиси. Он перенес инфаркт, и 21 сентября ему понадобилась срочная операция по шунтированию. Операция прошла нормально. Адвокат Френкеля Арчил Кбилашвили говорит, что его клиента 13 сентября неожиданно решили перевести из Тбилиси в одну из тюрем в Западной Грузии, при этом забыли лекарства, которые Френкель принимает постоянно из-за диабета и больного сердца. По словам Арчила Кбилашвили, 15 сентября он передал администрации Гегутской колонии необходимые медикаменты, но спустя два дня, 17 сентября, при личном свидании с Френкелем выяснилось, что лекарства до заключенного не дошли:

«Френкель мне пожаловался на боли в области сердца и сказал, что нуждается в консультации кардиолога, однако никто из администрации тюрьмы не откликнулся на его просьбу. В тот же день мы заново передали необходимые лекарства администрации тюрьмы, но выяснилось, что они также не дошли до адресата. Администрация тюрьмы спохватилась лишь 20 сентября, когда у Френкеля случился сердечный приступ, и только тогда разом передала ему все лекарства, но уже было поздно. В течение недели он был без необходимых медикаментов, и, как говорят нам медики, этого срока достаточно, чтобы у диабетика развился сердечный приступ».

Слушать


Почему осужденный Зеэв Френкель был переведен из Тбилиси в Гегутскую колонию, и почему ему своевременно не были предоставлены необходимые медикаменты? Ответы на эти вопросы адвокат Арчил Кбилашвили получить из соответствующих инстанций не может. Он поставил в известность о случившемся посла Израиля в Грузии.

Посольство Израиля в Грузии еще 23 сентября выразило возмущение по поводу грубого и несоответствующего законам обращения в тюрьме с гражданами Израиля Рони Фуксом и Зеэвом Френкелем. Дипмиссией были направлены письма с протестом в несколько министерств, а также Народному защитнику Грузии. Причиной протеста стали жалобы заключенного Рони Фукса, которому в течение трех суток сотрудники Ксанской тюрьмы №15 не давали спать, а во время внезапных обысков в камере устраивался настоящий погром.

После обнародования этой информации представители аппарата Народного защитника Грузии несколько раз навестили Рони Фукса. Пристальное внимание правозащитников и реакция посольства дали результат: теперь Рони Фукс не жалуется на грубое отношение со стороны сотрудников тюрьмы. Что касается Зеэва Френкеля, в аппарате Народного Защитника пока не располагают достаточными сведениями. Вот что говорит по этому подводу глава департамента по связям с общественностью аппарата Нино Эремашвили:

«Для того чтобы Народный защитник и его представители могли запросить детальную информацию о том, принимал ли лекарства Френкель, какая медицинская помощь была ему оказана, вел ли врач записи о его состоянии, нам нужно согласие самого Френкеля. На данном этапе из-за его болезни это невозможно. Как только состояние заключенного станет удовлетворительным, и у нас будет возможность получить согласие Френкеля, аппарат Народного защитника все изучит».

Радио «Эхо Кавказа» не удалось проверить информацию о жестоком обращении с заключенным Френкелем в тюрьме.

Начальник пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Тея Сухишвили оказалась не в курсе дела. Пообещав выяснить детали в медицинском департаменте министерства, Сухишвили перестала отвечать на телефонные звонки.

* * * * * * * * * *
И теперь у нас на линии прямой связи из Израиля журналист портала «ИзРус» Александр Коган.

- Вы с самого начала отслеживали тему ареста израильских бизнесменов в Грузии. На ваш взгляд, ситуация накаляется, и если да, может ли дело подобного рода и такого масштаба стать причиной дипломатического скандала между странами?

- Дипломатический скандал уже существует. Если я не ошибаюсь, примерно в марте месяце был его пик, когда нескольких официальных лиц из Тбилиси просто попросили, не намекнули, а попросили: «Знаете, лучше не приезжайте». Были отменены встречи со спикером парламента, были отменены встречи с министрами, то есть Израиль явно показывал, что пойдет на разрыв отношений, пойдет на конфликтную ситуацию в связи с тем, что происходит в деле Фукса и Френкеля. Это очень удивляет местных официальных лиц. Ситуация такова, что в течение очень долгого времени поддерживались настолько дружеские отношения между двумя странами, что сам факт появления такого рода дела удивил очень многих в Израиле. И сам факт того, что в 2008 году, например, израильтяне получили, скажем так, «по голове» от российской стороны, которая тогда обвинила в массированных поставках вооружения Грузии и т.д. Хотя массированных поставок не было. Был скандал тогда, в 2008 году. Израиль всегда считал, что Грузия является союзником и другом по многим вопросам. Поэтому удивительной была ситуация с Фуксом и Френкелем, которая тянулась где-то с 1992 или 1993 года, если я не ошибаюсь, когда внезапно сорвался контракт, который был с ними заключен. И с тех пор грузинские власти им должны были выплатить гигантскую сумму в неустойке - около 100 миллионов долларов.

- Но и грузинские власти говорят, что гордятся дружбой с Израилем. И стоит ли из-за суммы в 100 миллионов долларов рисковать отношением со страной, которая имеет вес в мире? И с народом, с которым Грузию связывает действительно многовековая дружба? Как вы думаете?

- Это вопрос не только 100 миллионов долларов, это вопрос о проблемах, которые появлялись у израильских бизнесменов в Грузии, о которых в последние годы мы слышали не раз. Очень многие из них судятся по поводу различных тяжб, которые появились только за последний год-полтора. В Израиле создалось впечатление, что грузинские власти почему-то идут на разрыв отношений. Конечно, есть в деле Фукса и Френкеля вопросы, в частности, почему была опубликована видеозапись беседы господина Френкеля с представителем грузинской стороны? Понятно, что бизнесмен, который в течение 19 лет ждет свои 100 миллионов долларов, начнет искать какие-то пути, которые смогут ускорить это дело. Если я не ошибаюсь, в начале этого года было решено, что юридически Фукс и Френкель, по сути, правы, и им должны вернуть деньги. В связи с тем, что это дело надолго зависло, по всей вероятности, они попробовали найти какие-то обходные варианты для того, чтобы получить хотя бы большую часть этой сумму. Но ситуация, при которой есть обращение премьер-министра, есть обращение президента Израиля, есть обращение Министерства иностранных дел, и в тюрьме происходят подобного рода вещи с бизнесменами довольно крупного масштаба, и происходят вещи, о которых в Израиле узнают через 10-15 дней после того, как это произошло. Это звучит очень странно, звучит как попытка, действительно, оказать массированное давление на людей для того, чтобы они сознались, подписали любые документы. А после этого - взятки гладки, никакого скандала нет. Это самое простое решение вопроса, понимаете: человек сознался, что пытался дать взятку и т.д. И дело закрыто. Таким образом, можно и примириться с Израилем, и, по сути дела, отказаться от выплаты довольно-таки крупного долга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG