Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Поэтому вопрос возвращения зарубежных соотечественников нужно решать незамедлительно, - считают в Абхазии

Поэтому вопрос возвращения зарубежных соотечественников нужно решать незамедлительно, - считают в Абхазии

СУХУМИ---В Абхазии собираются изучить израильский опыт репатриации соотечественников, проживающих за рубежом. Как пишет газета «Адуней», только в двух странах мира существует министерство (в случае с Абхазией - государственный комитет) по репатриации - это Израиль и Абхазия.

«Оценивая проделанную работу в области репатриации в Абхазии, многие в республике склоняются к мысли, что следует изучить израильский опыт, пишет автор материала. Издание полагает, что израильский проект в целом является полезным и для Абхазии. Однако в связи с тем, что израильское общество отличается от абхазского, применение этого опыта без изменений может привести к отрицательным результатам, - считает издание. Газета отводит целую полосу на описание истории репатриации евреев в Израиль, законодательных актов, регулирующих этот процесс, организаций, которые непосредственно занимаются приемом и адаптацией приехавших иммигрантов, льгот, предоставляемых вернувшимся на историческую родину.

Демографическая ситуация, складывающаяся ныне в Абхазии, т.е. малочисленность в собственной стране, вынуждает форсировать процесс репатриации. Поэтому вопрос возвращения зарубежных соотечественников нужно решать незамедлительно, - считают в Абхазии.

Бывший начальник милиции Гудаутского района Валерия Ажиба угодил под суд. И хотя Гальский районный суд 23 сентября вынес в отношении Ажиба оправдательный приговор, генеральная прокуратура намерена обжаловать его в кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

Обзор абхазской прессы


Как сообщает газета «Республика Абхазия», Ажиба обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, выразившиеся в плохой организации работы изолятора временного содержания ОВД Гудаутского района, в котором от передозировки наркотическим средством «метадон» скончался осужденный Ираклий Ломия. Следственное управление Генпрокуратуры в свое время предъявило Валерию Ажиба обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК Абхазии.

Валерию Ажиба органом предварительного расследования вменялось в вину воспрепятствование в госпитализации И. Ломия, который нуждался в стационарном лечении в условиях лечебного учреждения. По версии следствия, В. Ажиба использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и не выполнил возложенные на него обязанности по оказанию медицинской помощи нуждающемуся в соответствии с законом Абхазии «О милиции».

«Действия В. Ажиба были совершены из личной заинтересованности во избежание дисциплинарной ответственности при установлении в медицинском учреждении факта употребления заключенным И. Ломия наркотического средства в условиях ИВС и с целью сокрытия от общественности неудовлетворительной организации работы и факта передачи наркотиков заключенному в помещении отделения милиции», - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как отмечает издание, кроме всего перечисленного, оказалось, что В. Ажиба был принят в органы милиции в нарушение части 2 ст.17 закона «О милиции». Согласно данной норме, на службу в милицию не могут быть приняты граждане, имеющие либо имевшие судимость. По данным информационного центра МВД Абхазии, В. Ажиба 13 июля 1987 г. Сухумским городским судом был приговорен к двум годам лишения свободы за совершение кражи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG