Accessibility links

Чтобы никого не забыть


Тема социальной обеспеченности ветеранов грузино-абхазской войны и их семей станет одной из главных задач, которую перед собой ставит Леонид Лакербая

Тема социальной обеспеченности ветеранов грузино-абхазской войны и их семей станет одной из главных задач, которую перед собой ставит Леонид Лакербая

СУХУМИ---Накануне 30 сентября в Генеральном штабе Министерства обороны Абхазии прошло собрание военнослужащих и ветеранов, посвященное Дню победы в грузино-абхазской войне. Перед собравшимися выступил генерал армии Мераб Кишмария, возглавляющий министерство последние четыре года. По уже сложившейся традиции в преддверии праздника он вручил отличившимся военнослужащим, а также ветеранам и вдовам погибших солдат медали Министерства обороны Абхазии.

«Дорогие ветераны, уважаемые гости, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы! Поздравляю вас с победой в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов! Восемнадцать лет назад отгремели последние залпы Отечественной войны народа Абхазии, войны, которая оставила после себя разрушенные города и села, десятки тысяч искалеченных судеб, унесла много человеческих жизней. Трагические события выпали тогда на долю нашего народа. Грузинский фашизм хотел в короткие сроки ликвидировать наше государство, истребить всех, кто оказывает неповиновение, но планам агрессоров не суждено было сбыться».

С таких слов министр обороны Абхазии Мераб Кишмария (правда, его должность пока обозначается с приставкой «и.о.», так как после инаугурации президента Кабинет министров, согласно закону, в полном составе ушел в отставку) начал свое выступление на ежегодном собрании в Генеральном штабе Министерства обороны, посвященном 18-летию победы в грузино-абхазской войне. Мераб Кишмария сам носит звание Героя Абхазии, во время войны он командовал Восточным фронтом. Свои первые подвиги Мераб Кишмария совершил, воюя еще в Афганистане. В стране у него имидж человека с железным характером. На торжественном собрании исполняющий обязанности министра обороны вручил более пятидесяти наград. Кишмария также отметил, что на какой бы должности он ни находился, будет делать все возможное, чтобы участники войны и их семьи не были забыты.

Слушать


«Всех тех, которые воевали, всех тех, кто отдавал жизнь, и все тех, которые погибли, и тех, которые остались вдовами, и тех родителей, которые потеряли сыновей, мы будем награждать и делать все со своей стороны, пока я министр, и какую бы должность ни занимал, чтобы никого не забыть», - заверил всех присутствующих Мераб Кишмария.

Тема социальной обеспеченности ветеранов грузино-абхазской войны и их семей станет одной из главных задач, которую перед собой ставит и новый премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Об этом он сообщил журналистам сразу после своего назначения. Отвечая на вопрос о том, какими будут его первые шаги на должности главы правительства, Лакербая сказал, что, прежде всего, организует большое собрание, на которое пригласит тех, кто с оружием в руках в 1992-93 годах отстаивал свободу и независимость Абхазии. Он также отметил, что у него есть большое желание навести порядок со всем тем, что связано с войной: со списками участников боевых действий, с инвалидами войны и так далее. По словам Лакербая, добиться того, чтобы все, кто достоин получать социальную поддержку от государства, ее получали, будет один из ключевых аспектов в его деятельности на посту главы правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG