Accessibility links

Угроза праву собственности?


В столице сегодня заброшенные и недостроенные здания не редкость

В столице сегодня заброшенные и недостроенные здания не редкость

ТБИЛИСИ---Сегодня парламент Грузии во втором слушании принял поправки к закону «О надзоре за техническими угрозами», которые грозят санкциями владельцам нефункционирующих или пустующих зданий в Грузии, если они не начинают в срок их реконструкцию или не доводят до конца строительство. Означает ли это, что под угрозу поставлено само право частной собственности?

В столице сегодня заброшенные и недостроенные здания не редкость. Зачастую за огороженной территорией находится лишь котлован с залитым фундаментом, а стройка заморожена несколько лет назад. Согласно поправкам, внесенным в закон «О надзоре за техническими угрозами», если владелец не сумеет в установленные сроки провести реконструкцию здания или продолжить его строительство, у этих объектов может появиться новый хозяин. Эти здания портят внешний вид города, говорит один из инициаторов и авторов законопроекта, член юридического комитета парламента от большинства Кахабер Анджапаридзе, при этом поясняет, что новый порядок будет распространен лишь на отдельные районы города:

«Город будет разделен на зоны, затем городская мэрия определит степень важности каждой из них. И уж потом для владельцев домов в этих зонах будет определен срок, в течение которого они будут обязаны восстановить здание».

Кроме того, если владелец не поторопится получить разрешение на строительство в течение шести месяцев, он будет подвергнут штрафу в размере от десяти тетри до одного лари за квадратный метр. В случае неуплаты штрафа, последуют санкции, рассказывает второй автор законопроекта, депутат парламента от большинства Андро Алавидзе:

«Если штраф не будет уплачен, или с владельцем, не выполнившим обязательства, просто не удалось установить контакт, через шесть месяцев здание будет продано».

Угроза праву собственности?


Инициаторы поправок уверены, что закон облегчит государству контроль над планированием процесса строительства в стране. Они утверждают, что руководствуются благими намерениями, однако юрист Центра защиты прав человека Нестан Лондаридзе указывает, что проект фактически идет вразрез с таким фундаментальным правом, как право собственности, защита которого гарантирована Конституцией. Именно поэтому Нестан считает предложенные поправки антиконституционными:

«В статье 21 Конституции Грузии указано, что право на собственность и на его наследование признаются, гарантируются и являются неприкосновенными. Конечно, бывают редкие случаи, когда в силу каких-то особых причин собственность конфискуют. Но в Конституции указано, что на это требуется решение суда, а в этом законопроекте о суде нет и речи, что само по себе нарушает права владельца».

В то же время эксперт по вопросам недвижимости и строительству Нико Кахетелидзе полагает, что каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке:

«В законопроекте не учтены форс-мажорные обстоятельства, как например, война августа 2008 года, последствия которой могли не позволить владельцу достроить здание. Я считаю, что необходимо учитывать причины, по которым компания или человек не сумели завершить строительство того или иного объекта».

Не одобрила законопроект и представитель оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели. Одна из ее претензий касается нечеткой терминологии, которая дает властям возможность легко манипулировать некорректно сформулированными понятиями и использовать их расширительное толкование в своих целях:

«В нем не указаны критерии, тем самым у городской мэрии в руках карт-бланш. Какие здания они считают нефункционирующими? Какая зона важная, а какая не очень? Чем продиктованы размеры штрафа, почему кто-то должен платить за один кв метр десять тетри, а кто-то - один лари? Почему срок в шесть месяцев определен для всех, при этом не учтены масштабы и состояние здания? Все эти детали в законопроекте не указаны. На этом фоне они фактически отберут большое количество объектов, пополнят бюджет, при этом все будет в так называемых рамках закона».

На вопрос, как смогут защитить свои права владельцы этих зданий, Тина Хидашели ответила: «Никак!» Она считает, что в Грузии отстоять собственность через суд не удастся, единственная надежда – суд по правам человека в Страсбурге.

Третье слушание законопроекта назначено на следующую неделю.
XS
SM
MD
LG