Accessibility links

«Отличница» саммита


Сегодня Грузия и Украина оказались единственными странами, выступившими против резкой критики со стороны Варшавского саммита в адрес Белоруссии

Сегодня Грузия и Украина оказались единственными странами, выступившими против резкой критики со стороны Варшавского саммита в адрес Белоруссии

ТБИЛИСИ---Варшавский саммит Восточного партнерства принес ожидаемый в Тбилиси результат: до конца этого года Европейский Союз начнет переговоры с Тбилиси о создании зоны свободной торговли между Грузией и Европейским Союзом. Вопреки усилиям грузинского руководства и некоторых европейских лидеров, в итоговой декларации саммита отсутствует запись, что Грузия, как и любая другая европейская страна, сможет стать членом ЕС.

Сразу по окончании саммита грузинский президент Михаил Саакашвили вышел к прессе. Он сообщил, что Варшавский саммит стал первым форумом высокого уровня, на котором лидеры европейских стран выступили с призывом начать с Грузией переговоры о членстве в Европейском Союзе.

В течение последних месяцев грузинская дипломатия приложила массу усилий, чтобы популяризовать эту идею в европейских столицах. С аналогичным обращением, как утверждают грузинские чиновники, в следующую пятницу перед десятками тысяч людей в Тбилиси выступит президент Франции Николя Саркози.

«Нам следует понять, что вопрос членства в ЕС и сближения с ним играет решающую роль в процессе нашего развития, нашей безопасности, - заявил после Варшавского саммита Саакашвили, - потому что в этом случае мы не останемся в одиночестве. Мы расположены в очень трудном регионе, перед нами стоят серьезные вызовы. Для нас это вопрос жизни и смерти, экзистенциальный вопрос».

Саакашвили не выглядел удрученным тем, что во время Варшавского саммита не все европейские лидеры оказались готовыми поддержать идею вступления Грузии в ЕС. В личных разговорах грузинские дипломаты объяснили, что ЕС ограничен необходимостью разрабатывать единую модель для всех шести участников Восточного партнерства, а не одной конкретной страны.

Проект итоговой декларации Варшавского саммита послы стран ЕС согласовали еще на прошлой неделе в Брюсселе. Вчера с ним ознакомилась грузинская делегация. В проекте отсутствовала ссылка на 49-ю статью соглашения Европейского Союза, которая гарантирует любой европейской стране право стать членом ЕС.

«Отличница» саммита


Что-либо изменить в проекте декларации во время заседания саммита Грузия оказалась не в силах. За столом переговоров отсутствовали лидеры двух главных партнеров Грузии в Европе – Великобритании и Франции. Монополия на поправки в итоговом документе принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, которую уже давно называют главным скептиком в оценке расширения ЕС на восток.

После саммита премьер-министр Польши Дональд Туск сетовал, что Европа оказалась не в состоянии удовлетворить «ожидания Молдовы, Украины и Грузии, что во время саммита они получат ясные перспективы членства в ЕС». Более эмоциональным оказался глава правительства Венгрии Виктор Обан:

«[Этим странам] это принесет большие перспективы, а нам не новую угрозу, а способ решения наших общих проблем [будущей экономической стагнации ЕС]. Только вспомните, сколько страхов было, когда мы присоединились к Европейскому Союзу. Это обязанность каждого политика - объяснить европейским гражданам, что Восточное партнерство несет за собой благо, и что расширение на Восток даст нам много возможностей, и мы не имеем права упустить этот шанс», - сказал Виктор Обан.

Сегодня Грузия выглядела безусловной «отличницей» среди шести постсоветских стран-участниц Восточного партнерства. Тбилиси не подвергся критике за свою внутреннюю политику. В итоговой декларации саммита усилия грузинских властей по сближению с ЕС приведены как пример для соседей. В документе отмечены эффективные усилия правительства по демократизации страны.

Сегодня Грузия и Украина оказались единственными странами, выступившими против резкой критики со стороны Варшавского саммита в адрес Белоруссии. По словам Михаила Саакашвили, объяснившим позицию Тбилиси, ЕС не должен потерять контроль за происходящим в этой стране, поскольку инициатива тут же будет перехвачена Россией.

Одним из главных препятствий для Грузии на пути сближения с ЕС могут оказаться конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

«Без разрешения конфликтов реформы не будут иметь никакого значения, а демократия не станет процветать. В отношениях с ЕС невозможно будет реализовать все имеющиеся возможности», - сказал во время итоговой пресс-конференции председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Он подчеркнул, что ЕС будет и в дальнейшем прилагать усилия для разрешения затяжных конфликтов в странах-участницах Восточного партнерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG