Accessibility links

"Дальше уже была свобода"


В Абхазии прошел ряд торжественных мероприятий

В Абхазии прошел ряд торжественных мероприятий

СУХУМИ---30 сентября в Абхазии отмечают победу в грузино-абхазской войне. В стране прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных восемнадцатой годовщине со дня победы. В Сухуме в Парк Славы с самого утра начали приходить люди с цветами, делегации от различных общественных организаций, министерств, руководства страны. В два часа дня в Госфилармонии прошел праздничный концерт. Одним из мест, куда жители Абхазии в день победы приходили почтить память погибших в грузино-абхазской войне, стал мемориальный комплекс в селе Эшера, где похоронен первый президент республики Владислав Ардзинба.

Ни для кого не секрет, что победы в войне могло и не быть, если бы не личность первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Он был тем человеком, который вдохновил абхазский народ на эту победу, заставил поверить в нее, и сам, фактически, отдал за нее жизнь. Владислав Ардзинба неслучайно завещал похоронить себя на берегу Гумисты, на линии фронта, в родном селе Эшера.

30 сентября сюда, на могилу своего главнокомандующего, с цветами приходят ветераны Отечественной войны народа Абхазии, приходят целыми подразделениями, приходят со своими детьми и близкими. Ни дождь, ни ветер, ни промозглая погода не помешали ветеранам приехать в Эшеру и отдать дань памяти первому президенту. У каждого из них, помимо всеобщей радости, с 30 сентября 1993 года связаны свои воспоминания. Руслан Адлейба прошел войну в составе батальона «Горец», который напрямую подчинялся Владиславу Ардзинба. Вспоминая о событиях восемнадцатилетней давности, он рассказывает, что уже после освобождения Сухума никто не сомневался: до полной победы оставались считанные часы.

«Воевал в батальоне "Горец", мы подчинялись напрямую Владиславу Григорьевичу Ардзинба. Мы сами видели, что это уже победа, и, зайдя в город, дальше продвигались без проблем вперед», - вспоминает ветеран.

"Дальше уже была свобода"


Алексей Ломия – кавалер Ордена Леона - воевал в Сухумском батальоне. Последние часы войны он помнит до мельчайших подробностей. В его память отчетливо врезался день соединения Западного и Восточного фронтов 29-го сентября в районе Охурейского поста, и затем победный марш до самого Ингура.

«На скорости 60-70 километров в час мы доехали до нашей границы, когда доехали, – это счастье передать невозможно. Грузины, чтобы попытаться остановить нас, побросали на площади перед Ингурским мостом автобусы, машины, такое нагромождение, что просто физически проехать дальше невозможно было. Видать, у них был страх, что мы дальше пойдем. Но они не понимали, что нам Грузия не нужна, нам нужно было освободить Абхазию. Первый раз за время войны я вхолостую расстрелял один рожок в сторону Грузии - мне было приятно взять и отстреляться в сторону Грузии; дальше уже была свобода, была свободная Абхазия», - вспоминает Алексей Ломия.

Когда началась война, Тимуру Дзидзария, известному сегодня в Абхазии кузнечному мастеру, было 24 года. За боевые заслуги он был награжден Орденом Леона. После войны Тимур Дзидзария занялся мирным, но не менее мужественным ремеслом – открыл свою кузню. Ножи, мечи и другие национальные атрибуты из металла, выкованные Тимуром, ценятся на всем Кавказе. На могилу Владислава Ардзинба он пришел в национальном костюме - черкеске и в папахе.

«30 сентября, боюсь ошибиться во времени, где-то в пять вечера на Ингурский мост подъехали. Салют, естественно, ощущение, что произошло что-то важное, но до конца я еще не понимал того, что произошло. Сердце должно было вот-вот разорваться, грубо говоря. Такая радость, такие лица прекрасные, все заново как будто родились. И вместе с этим горечь от того, что рядом нет твоих друзей, твоих близких, с которыми ты начинал эту борьбу», - вспоминает Тимур Дзидзария.

Возложить цветы на могилу Владислава Ардзинба пришли не только ветераны войны, но и высокопоставленные абхазские политики; после полудня здесь появилась представительная правительственная делегация во главе с президентом Александром Анквабом. Его сопровождали спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая и другие чиновники. Отдав дань памяти первому президенту Абхазии, делегация отправилась в село Джегерда Очамчырского района на могилу Сергея Багапша.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG