Accessibility links

ЦИК под натиском


В полдень на площади перед зданием правительства появился Дзамболат Тедеев

В полдень на площади перед зданием правительства появился Дзамболат Тедеев

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия сторонники кандидата в президенты Дзамболата Тедеева в пятницу попытались захватить здание Центральной избирательной комиссии. Более ста человек ворвались в Центризбирком, где должен был рассматриваться вопрос о регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты. Однако сотрудники правоохранительных органов смогли вытеснить их из здания. К вечеру стало известно, что Центризберком не зарегистрировал Дзамболата Тедеева, после чего его сторонники разошлись.

На центральной площади Цхинвала весь день проходила стихийная акция протеста сторонников главного тренера по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Они ожидали решения Центризберкома в отношении регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты Южной Осетии. На площади было около трех тысяч человек. Из Владикавказа поддержать своего тренера отправились известные спортсмены: чемпионы олимпийских игр и мира Хаджимурат Гацалов, Бесик Кудухов и другие, но они были задержаны югоосетинскими пограничники на КПП «Рук» и до Цхинвала так и не добрались.

В полдень на площади перед зданием правительства появился Дзамболат Тедеев. Поблагодарив собравшихся за поддержку, в сопровождении своих представителей он зашел в помещение ЦИКа, расположенного на первом этаже здания правительства. В помещении находился генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, который, как рассказывают очевидцы, попытался выставить Тедеева из здания. Сторонники Тедеева, увидев, что его собираются куда-то увозить, вошли в помещение Центризбиркома. Рассказывают очевидцы.



Алан: «После паники госохрана испугалась и начала стрелять в потолок. Там потолки из гипсокартона. Тедеев сказал нам выйти».

Председатель «Фонда Коста Хетагурова» Юза Тадтаева пришла на площадь, как и многие горожане.

«Мы вошли в помещение ЦИКа, и генпрокурор Таймураз Хугаев толкнул Дзамболата Тедеева, началась стрельба. Хугаев ругался матом. Я испугалась за Дзамболата и, растолкав ребят, прислонилась спиной к Дзамболату, прикрыв собой».

Слушать


Здание правительства к тому времени оцепили сотрудники ОМОНа и СОБРа. Дзамболат Тедеев вышел на улицы, так и не получив никакого ответа от членов ЦИКа. Позже к Тедееву вышел госсоветник Эдуарда Кокойты Нугзар Габараев и просил освободить проезжую часть, увести людей и разойтись. Тедеев ответил, что покинет площадь только после официального решения ЦИКа. В это время к собравшимся приехал генерал Анатолий Баранкевич, которого люди встретили аплодисментами и криками «Наш герой!»

Представитель инициативной группы по выдвижению Дзамболата Тедеева Михаил Ханикаев считает, что власть своими непродуманными действиями накалила ситуацию до предела.

«Юридически необоснованные документы принимаются самим парламентом. Потом они меняют свои решения. ЦИК не в состоянии даже растолковать предложенные парламентом поправки по цензу оседлости. Все документы у нас в порядке, но в самый разгар голосования в ЦИК ворвался генеральный прокурор Хугаев. Мы это расцениваем как попытку давления на ЦИК».

Начальник ОМОНа Южной Осетии Мераб Пухаев в ультимативной форме потребовал от собравшихся сторонников Тедеева разойтись. Ультиматум не был принят. Тогда сотрудники ОМОНа и СОБРа заняли оборону вокруг здания правительства, чтобы предотвратить возможный штурм. Около девяти часов вечера Центризбирком отказал Тедееву в регистрации, но никаких эксцессов в этот вечер не последовало.

* * * * * * * * * *
И вот уже стало известно, что ЦИК решение в отношении Тедеева вынес. У нас на линии прямого эфира наш корреспондент в Цхинвали Гана Яновская, которая побывала в ЦИКе и располагает информацией об этом решении.

- Буквально десять минут назад председатель Центризбиркома Бэлла Плиева позвала журналистов. Она очень нервничала, не могла даже зачитать список проголосовавших. В итоге: за Дзамболата Тедеева проголосовали шесть членов ЦИКа, семь - против, двое - воздержались. Но официально решение будет оглашено завтра

- Это знаете вы, а известно ли это сторонникам Тедеева?

- Да, Дзамболат Тедеев был в ЦИКе, когда выносили решение. Он спустился вниз, его сторонники встретили аплодисментами. В данный момент они все разошлись, и площадь пустая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG