Accessibility links

ТБИЛИСИ--В Грузии на побережье Черного моря заканчивается туристический сезон. Вопреки заявлениям властей о рекордном количестве туристов, посетивших в этом году Аджарию, жители прибрежного городка Кобулети, расположенного в автономии, ничего подобного не заметили. Многие из них для обустройства частных гостиниц воспользовались банковскими кредитами, но сезон не оправдал их надежд, и теперь должники вынуждены продавать свои дома, чтобы расплатиться с банком.

На пляжах Кобулети уже не так оживленно. Продавщицы фруктов и семечек свободно ходят по пляжу, не опасаясь ненароком наступить на загорающего туриста. Последних становится все меньше, бархатный сезон подходит к концу...

Для десятков жителей Кобулети этот сезон обернулся крахом надежд: они вряд ли сумеют расплатиться по кредитам. Среди банковских должников оказалась и Наира. Проваленный туристический сезон будет иметь очень тяжелые последствия для ее семьи:

«В прошлом году очень много отдыхающих было из Армении. В этом году и четверти от того количества не приехало. Туристы едут туда, где комфорт, а побережье Кобулети по-прежнему неухоженное. Очень недовольны все нынешним сезоном. Для многих летний сезон - единственный доход, и для меня тоже. Я теперь не смогу расплатиться с банком, и это очень серьезно».

У соседа Наиры Мераба ситуация еще более плачевна. В 2007 году он тоже взял так называемый сезонный кредит, но из-за августовской войны и последовавших за ней неприбыльных курортных сезонов Мераб погряз в долгах:

«После войны я не смог заплатить необходимый процент. Банк меня оштрафовал на 17 000 долларов США, а теперь с меня требуют 67 000».
В ожидании аукциона Мераб за помощью обратился к местным властям, потом к оппозиционным партиям.

Слушать


По словам представителя христианских демократов в Кобулети Тамаза Бакурадзе, почти двум сотням человек грозит опасность, что их дома будут выставлены на аукцион. Эту информацию подтверждают и в местном муниципалитете. Для изучения ситуации была создана комиссия. Ее глава Сулхан Моцкобили пока точно не может сказать, когда будет вынесено решение:

«Граждане обращаются к нам по поводу проблем с выплатой кредитов группами и в индивидуальном порядке. Мы изучаем ситуацию. Наверное, решение будет принято с учетом интересов населения, хотя заранее точно сказать ничего не могу».

Задолжавшие банку владельцы частных гостиниц считают, что правительство должно войти в их положение. Они надеются, что власти выделят им долгосрочный низкопроцентный кредит. Это мнение разделяет и экономист Важа Хубулава:

«Во всех договорах заложен пункт о форс-мажорной ситуации, что подразумевает и войну, и катаклизмы, и забастовки. А власти Грузии признают, что было война, вызвавшая экономический кризис. Но из-за войны Грузия получила и многомиллиардную финансовую помощь для беженцев, для развития малого бизнеса, для восстановления инфраструктуры. И теперь, когда есть средства, нужна политическая воля».

После августовской войны банки, выдавшие сезонные кредиты, перенесли сроки погашения займов на год, естественно, назначив дополнительные проценты. В 2009 году власти Грузии в помощь малому бизнесу приступили к реализации программы «Дешевый кредит», и многие владельцы частных гостиниц в надежде погасить старый долг решились на новый заем. Льготный кредит подразумевал освобождение от уплаты налогов на два года. По прогнозу властей, за эти два года в Грузию должно было прибыть рекордное количество туристов. Но прогнозы не оправдались, и владельцы частных гостиниц, оказавшись в западне между двумя кредитами, теперь продают свои дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG