Accessibility links

В Южной Осетии задержали сторонников Дзамболата Тедеева


Сегодня у дома Тедеева собралось много людей, среди которых родственники и соседи задержанных

Сегодня у дома Тедеева собралось много людей, среди которых родственники и соседи задержанных

ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Цхинвале правоохранительные органы предприняли ряд мер в отношении участников вчерашних событий возле здания правительства.

На некоторых информационных лентах появились противоречивые данные о количестве задержанных сторонников главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, которому вчера ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации в кандидаты на пост президента республики. Вот что говорит по этому поводу сам Дзамболат:

«В семь часов утра мне позвонили наши сторонники и сообщили, что моих людей стали арестовывать. Арестовали писателя Леонида Харебова - человека преклонного возраста, у которого проблемы со здоровьем, арестовали женщин и молодых ребят. В 11 часов утра группа вооруженных людей в масках, приехавших на трех машинах с надписью «СОБР», задержала наших ребят. Всех отвезли в ГОВД республики».

Говорит родственница одного из задержанных:

«Мне позвонили и сказали, что моего брата забрали. За что забрали, почему забрали, я не знаю».

Дзамболат Тедеев также рассказал, что вчера он имел разговор и с председателем КГБ Южной Осетии Борисом Аттоевым, и с министром МВД Южной Осетии Валерием Валиевым. В ходе этого разговора они, по словам Тедеева, пришли к взаимопониманию:

«Я позвонил председателю КГБ Аттоеву и министру МВД Валиеву. Напомнил им, что они вчера обещали, что все будет нормально, лишь бы народ разошелся. Мы свое слово сдержали: никаких провокаций не было. Если они будут принимать такие жесткие меры, никто не сможет проконтролировать ситуацию, и непонятно куда она выльется. После признания мы находимся под пристальным вниманием мирового сообщества».

Слушать


На вопрос о ближайших планах, Дзамболат ответил, что будет подавать в суд и отстаивать свои права. Он также сообщил, что располагает видеозаписями, на которых видны массовые аресты его сторонников:
«Мы такие же граждане, как и все. Мы действуем правовыми и юридическими методами, а нас антизаконными методами хотят запугать, арестовать, а кого-то - убить».

Прокуратура республики дала свою оценку происходящему. На брифинге с журналистами зам. генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сказал:

«Пока ни о каких арестах речи быть не может, поскольку дела пока не возбуждены. Мы пока на стадии сбора материалов. После того, как все это произойдет, мы можем говорить дальше. Здесь можно говорить о хулиганстве, о попытке нанесения вреда имуществу, можно говорить о попытке оказания давления на ЦИК. Естественно, мы можем говорить о попытке оскорбления власти».

Эльдар Кокоев сообщил, что задержано пять человек, из них двое подвергнуты административному аресту на 15 суток. Комментируя вопрос журналистов о том, оцеплен ли ОМОНом дом Тедеева, Кокоев сказал: «Я хочу официально заявить: если бы у нас было желание посетить дом этого человека, то мы в этом не видим для себя никаких трудностей. Возникнет в этом необходимость, - сделаем. Пока же ничего подобного не происходит, и никаких санкций на его арест не существует».

Эльдар Кокоев также отметил, что сторонники Тедеева при задержании не оказывали сопротивления, правда, некоторые нецензурно выражались. Все это подтверждают видеозаписи, сделанные при задержании. Сегодня у дома Тедеева собралось много людей, среди которых родственники и соседи задержанных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG