Accessibility links

Восточный партнер Европы


И Азербайджан, и ЕС выразили желание, но действий, напрямую зависящих от Азербайджана, не наблюдается. Только говорят - серьезной работы проведено мало

И Азербайджан, и ЕС выразили желание, но действий, напрямую зависящих от Азербайджана, не наблюдается. Только говорят - серьезной работы проведено мало

БАКУ--В столице Польши на минувшей неделе проходил саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство». Принятая в 2009 году по инициативе страны-хозяйки саммита и Швеции программа направлена на укрепление интеграции восточных соседей ЕС в общеевропейский рынок, а также, среди прочего, предусматривает упрощение визовых процедур и совместные образовательные программы.

В Варшаве Азербайджан представлял президент Ильхам Алиев. Были представители и других бывших советских республик, на которые распространяется программа «Восточное партнерство»: Украины, Армении, Грузии, Молдовы. Проблемой остается представительство Беларуси, которая не участвовала в работе саммита.

Один из вопросов по Азербайджану: какие шаги сделала страна по своим обязательствам?

Политолог Ильгар Мамедов говорит, что участие в «Восточном партнерстве» на самом деле приоткрывает двери Азербайджану для дальнейшего членства в ЕС. Эта возможность предполагается в принятых Союзом парламентов в рамках «Восточного партнерства» документах. Но для этого сами страны-участники программы должны что-то делать, совершать какие-то шаги в этом направлении. Но, по мнению Ильгара Мамедова, Азербайджан не провел серьезных реформ:

«Не проведены реформы, которые созвучны с европерспективами. Большая часть их связана с политическими и экономическими свободами. И Азербайджан, и ЕС выразили желание, но действий, напрямую зависящих от Азербайджана, не наблюдается. Только говорят - серьезной работы проведено мало».

Другой политолог, Зардушт Ализаде считает, что «членство в «Восточном партнерстве» пока дает азербайджанскому обществу безосновательные надежды, на самом же деле есть только обещания реформ, но нет действий:

«Основным занятием страны является продажа нефти и газа. И в этом нет необходимости иметь особые преференции. Весь мир нуждается в нефти и газе и поэтому покупает их без учета взаимоотношений. В принципе, исключая энергетические интересы и интересы властной верхушки, отдаленной от интересов народа, главное – построить нормальные отношение азербайджанского народа с европейским обществом. Так как мы можем обучиться у Европы демократической культуре и экономической деятельности, науке, технологиям, промышленности, сельскому хозяйству. И, наконец, если облегчить процесс выдачи виз, то наши граждане без труда смогут ездить в Европу».

Замглавы МИДа Азербайджана Махмуд Мамедгулиев же говорит, что международная критика в адрес Азербайджана порою предвзята и необъективна, не основана на фактах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG