Accessibility links

МОСКВА--Из Чечни - только хорошие новости! Остальные субъекты и федерация в целом подтягиваются к этому идеалу. А если новости дурные, - стало быть, не из Чечни и к Чечне никакого отношения не имеют. А к России – и подавно.

Как именно достигается подобное благорастворение? Вот, например, новость определенно плохая - убийство. 16 сентября в Стамбуле после пятничной молитвы были убиты трое уроженцев Чечни - Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев. Правда, газета «Известия» вскоре сообщила, что есть у этой новости и светлая сторона: Мусаев, оказывается, известен как «амир Хамзат», «правая рука» Доку Умарова, и именно он отправил террориста в московский аэропорт Домодедово в январе этого года. Тут, правда, возникает вопрос: откуда Мусаев мог отправить смертника? Из Стамбула, где вот уже полтора года он находился на лечении?

После этого несколько снижается убедительность сообщения газеты о том, что другой убитый, Альтемиров, также был причастен к теракту в Домодедово и даже заочно арестован.

Несомненно одно: все трое принадлежали к радикальной части северокавказского подполья, и, если задаться вопросом, кому выгодно, то их устранение определенно было в интересах Москвы и Грозного. Другое дело, что сам способ расправы с оппонентом вызывает вопросы. Катар, Москва, Вена, Дубаи, теперь Стамбул? И вот российское посольство в США поспешило заверить: заявления о возможной причастности российских спецслужб к убийству - «спекуляции, не имеющие ничего общего с действительностью».

Слушать


Правда, все новые обстоятельства дела, казалось бы, толкают именно к этой версии: у киллера, как выяснилось, были российские документы, которые он бросил в номере отеля, ускользнув от полиции.

Или последняя новость: убийца использовал пистолет-пулемет «Гроза», оружие российского спецназа. И, наконец, сообщения о том, что из того же оружия в разное время в Турции были убиты еще шестеро чеченцев.

Говорят, факты - упрямая вещь. Бросьте! После прошлых убийств нашлось объяснение: убитые-де не поделили деньги, полученные от мирового терроризма. Особенно убедительно это звучало бы в отношении Мусаева - у убитого на кухне полицейские нашли только немного йогурта и картошки...

А еще российской публике сообщают, что и в прошлых убийствах никаких следов, ведущих в Россию вообще и в Чечню в частности, не было обнаружено. Получается, что напрасно и непонятно за что находится в розыске по линии Интерпола Адам Делимханов. А уж следы «венского убийства» Умара Исраилова, приговор по которому вынесен совсем недавно, вообще неизвестно куда уходят!

Такое ощущение, что адресат этих сообщений - слепоглухонемой идиот, и не читал ни комментариев к суду и приговору, ни сами эти документы, опубликованные, кстати, в Интернете. Однако расчет оказывается верен. Про то, что главный подозреваемый в венском убийстве Лечи Богатырев, или про безуспешные попытки венского суда допросить самого Рамзана Кадырова, писали не самые центральные издания. Остальные - не говорят и не пишут. Вот так и достигается то дивное состояние журналистских умов и новостных лент, на которых из Чечни - только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG