Accessibility links

Российский сценарий в Армении?


В Армении начались обсуждения, может ли российский сценарий повторится между нынешним и бывшим президентами Армении

В Армении начались обсуждения, может ли российский сценарий повторится между нынешним и бывшим президентами Армении

ЕРЕВАН--После того как 23-24 сентября на съезде партии «Единая Россия» было объявлено о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на пост президента на предстоящих президентских выборах в России в Армении начались обсуждения, может ли этот сценарий повторится между нынешним и бывшим президентами Армении.

Как повлияет возвращение Путина на пост президента на внутриполитическую жизнь в Армении, и возможно ли в Армении повторение российского сценария - это одни из наиболее обсуждаемых тем в эти дни в Армении. Отвечая на вопрос армянской службы Радио Свобода о возможном повторении российского сценария в Армении, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян выразил мнение, что подобных тенденций он не видит.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отвечая на наш вопрос о том, возможно ли, что президент Серж Саргсян в конце концов уступит место Роберту Кочаряну, как уступил Владимиру Путину Дмитрий Медведев, сказал, что намерения Сержа Саргсяна и Республиканской партии закреплены в последнем коалиционном меморандуме:

«Есть меморандум, где коалиционные силы поддерживают кандидатуру президента на выборах 2013 года, и Республиканская партия решительно, единодушно и сплоченно будет осуществлять и продолжать свои реформы во главе с президентом Сержем Саргсяном».

Однако пресс-секретарь лидера коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Хачик Галстян подтвердил, что Царукян участвовал в съезде российской партии «Единая Россия». Лидер «Процветающей Армении» даже провел отдельную беседу с председателем Госдумы России Борисом Грызловым. Но Галстян не уточнил, что конкретно обсуждали Царукян и Грызлов.

Слушать


На вопрос, можно ли рассматривать участие Гагика Царукяна на партийном съезде правящей партии России как жест в поддержку Владимира Путина, Галстян ответил, что Царукян участвует в съездах «Единой России» с 2008 года, когда между двумя партиями было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве.

Что же касается требования лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна о проведении до конца года досрочных президентских и парламентских выборов, которое он озвучил на последнем митинге АНК, то пресс-секретарь правящей партии счел это «политической уловкой», заявив, что эта оппозиционная сила в преддверии грядущих парламентских выборов пытается решить вопрос привлечения электората.

«Это требование звучит уже четыре года… Разве оно ново?.. Через несколько месяцев у нас начнется предвыборная кампания, и перед АНК, и перед другими политическими силами стоит задача выступать с более радикальными призывами, чтобы перед выборами привлечь голоса избирателей», - говорит Эдуард Шармазанов.

Говоря о повторении российского сценария и возможности возвращения Кочаряна, глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян сказал следующее:

«Это во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов 2012 года. Какой президент сколько голосов наберет и какое место займет со своими эпигонными силами в парламенте, только тогда можно будет говорить об этом. На данный момент я не вижу каких-либо серьезных оснований для повторения в Армении российской модели».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG