Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Главному тренеру сборной России по вольной борьбе было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост президента де-факто республики Южная Осетия по цензу оседлости. 30 сентября возле здания Центризбиркома произошел конфликт между сторонниками Тедеева и сотрудниками охраны ЦИКа. О том, что сейчас происходит в Цхинвали, Дзамболат Тедеев рассказал нашему корреспонденту Мурату Гукемухову.

- Дзамболат, что сейчас происходит возле вашего дома?

- Здесь собралось около 800 человек. Люди подтягиваются, я имею в виду общественность, население Южной Осетии, которые будут стоять до конца. Мы хотим защитить свои гражданские права. Мы ни на кого не нападаем, мы мирные безоружные люди. Но сегодня власти Южной Осетии используют силу против мирных граждан и, может быть, в ближайшее время будут штурмовать дом. Но здесь женщины, дети, старики, молодые ребята, и я не знаю, чем это может обернуться. Никаких политических лозунгов мы не выдвигаем, мы просто защищаем свой дом, а нас хотят насильно депортировать, как будто мы иностранцы. Мы здесь родились, здесь выросли, мы у себя дома, пускай нас оставят в покое.

- Дзамболат, насколько известно, вы отказались явиться в Генеральную прокуратуру по повестке.

- Вчера и сегодня арестовывают наших сторонников, без повода, без основания. Если я не нарушаю закон, и нет юридической основы, почему меня должны вызывать? Прокурор позволил себе нецензурные выражения не только в адрес моих родных и близких, но и в адрес моих сторонников, собравшихся около здания ЦИКа. Люди возмущены, поэтому сегодня они собрались здесь в знак протеста. Они стоят живым щитом, никто не позволит, чтобы здесь был правовой беспредел.

Слушать


- Есть информация, что в Южную Осетию в ближайшее время прибудет депутат Государственной думы Арсен Фадзаев. Говорят, что он обеспокоен тем, что ситуация может вылиться в гражданское противостояние и хочет выступить в качестве примирителя сторон.

- Только что приехал четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Бесик Кудухов, он рядом со мной находится, приехал Тигиев, серебряный призер Олимпийский игр. Другие борцы тоже едут: Таймазов, Гацалов и Алдатов. Здесь сейчас находится чемпион Европы Вадим Лалиев. Непонятно, почему руководство Южной Осетии во главе с президентом и прокурором настроены против нас, чего они от нас хотят. Мы мирные граждане, мы ни с кем не хотим воевать. Они хотят нас на колени поставить. Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом встать на защиту наших интересов.

* * * * * * * * *
Продолжаем тему. Наш корреспондент в регионе Гана Яновская пообщалась с заместителем генерального прокурора республики Эльдаром Кокоевым:

«Первого октября было возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 213 Уголовного кодекса – хулиганство. В связи с этим была необходимость допросить Тедеева. На сегодняшний момент задержаны в административном порядке семь человек, которым сегодня определена мера пресечения - 15 суток. Четыре человека задержаны как подозреваемые по уголовному делу. Тедеев как законопослушный гражданин должен был явиться в прокуратуру. Принудительный вариант – крайний. Допустим, мы не хотим козырять своей властью или своими возможностями. Мы пока будем стараться силой убеждения довести до этого человека, что есть необходимость прийти в прокуратуру. Мы хотим довести до всех, что это никакое не сведение счетов, ни чья-то корыстная или личная заинтересованность. В принципе, можно сказать, что его политическая судьба на сегодняшний день определена, и никто не хочет использовать правоохранительные органы республики как рычаг давления».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG