Accessibility links

В городах США прошли акции солидарности с "оккупантами Уолл-стрит"


Участники акции "Оккупируем Уолл-стрит"

Участники акции "Оккупируем Уолл-стрит"

В Бостоне, Чикаго и других городах США прошли демонстрации солидарности с участниками акций протеста, которые были начаты в Нью-Йорке 2 недели назад и продолжаются до сих пор. Один из их инициаторов – общественная организация «Право на город», сообщает корреспондент Радио Свобода.

Лозунг нью-йоркских демонстрантов – «Оккупируем Уолл-стрит». Марши протеста проходят здесь по несколько раз в день. В основном в них участвует молодежь. Судя по лозунгам, она против капитализма, дороговизны на жилье и нынешней судебной системы. Есть лозунги в защиту окружающей среды, а также мусульман и других меньшинств.

Днем ранее марш протеста неожиданно вылился на Бруклинский мост, где на несколько часов остановил движение автомобилей. Чтобы его восстановить, полиция арестовала около 700 человек, которые через несколько часов были освобождены. Говорит один из них: «Я не слышал, чтобы кто-то предупреждал нас не заходить на проезжую часть. Никто из полицейских не сказал – остановитесь и вернитесь».

На вывешенных в Интернете видеокадрах, однако, видно и слышно, как полиция с мегафонами просит не выходить на проезжую часть, а демонстранты скандируют «Захватим мост» и затем плотно рассаживаются на его асфальте.

Лидеры движения протеста заявляют, что некоторая нечеткость в его лозунгах и организации – не беда, потому что это лишь репетиция перед более массовыми выступлениями.
XS
SM
MD
LG