Accessibility links

Московская рокировка и Абхазия


Между тем значение произошедшего 24 сентября в Москве невозможно переоценить для Абхазии

Между тем значение произошедшего 24 сентября в Москве невозможно переоценить для Абхазии

СУХУМИ--Бывают события, взрывающие новостные ленты, бурно обсуждаемые, но имеющие весьма кратковременные последствия. Произошедшее 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» в Москве к таким явно не отнесешь: ведь оно предопределило судьбу России, возможно, на предстоящие 24 с лишним года. А если вспомнить про особые отношения России и Абхазии, то, разумеется, в значительной степени и судьбу нашей маленькой страны.

Между тем, удивительно, но объявленная на съезде рокировка: председатель правительства РФ Владимир Путин пойдет от «ЕР» в марте 2012-го кандидатом в президенты, а президент Дмитрий Медведев после его победы станет премьером, вытесненная местными новостями, не получила пока в абхазской прессе, по сути, никакого отклика.

Между тем значение произошедшего 24 сентября в Москве невозможно переоценить для Абхазии. Вплоть до признания 26.08.2008 Российской Федерацией независимости РА и РЮО в абхазском обществе, в местных СМИ не раз можно было встретить размышления такого рода: да, сегодня Россия – наш защитник, наш стратегический партнер, но все течет, все изменяется, и кто может дать гарантии того, что в какой-то момент в Москве не попытаются скомандовать нам: «Назад, в состав Грузии, шагом марш!»? В случае если, допустим, к власти там придут единомышленники Андрея Козырева и почти уже забытого всеми Владимира Шумейко?

Слушать


Ясно, что пролонгация власти нынешнего российского тандема, возможно, на четверть века - серьезная гарантия для Абхазии и Южной Осетии неизменности курса РФ на поддержку и защиту наших республик от внешней агрессии. И одновременно того, что Москва будет проводить достаточно взвешенную и уважительную по отношению к нашему суверенитету политику. Дело в том, что в Абхазии (не знаю, как в Южной Осетии, там контекст все же иной) не раз высказывалась и высказывается озабоченность существованием в России сил, и не всегда маргинальных, которые считают себя вправе диктовать нам, что и как делать во всех сферах жизни. И даже уверены почему-то, что для абхазов было бы счастьем оказаться в составе РФ…

Можно по-разному относиться к тем или иным действиям и взглядам Медведева и Путина, но в их политике по отношению к РА и РЮО ранее всегда хватало тонкости. Во всяком случае, если и бывали ошибки (как с «назначением» в 2004-м преемника Владислава Ардзинба, или с первоначальным планом урегулирования после пятидневной войны 2008-го), то они быстро исправлялись с учетом интересов нашего народа.

Сама Абхазия в плане избирательной борьбы пока что идет по пути настоящих демократий: с реальной конкурентной борьбой, но одновременно ни разу не выйдя за рамки конституционного поля, как уже не раз случалось, скажем, в Грузии, Киргизии с их революциями... Это оптимальный путь политического развития. Но твердых гарантий на будущее нет нигде. Вот в Армении уже пошли разговоры, что там могут взять на вооружение российский опыт и заняться организацией рокировки в тандеме «Серж Саргсян – Роберт Кочарян».

Думаю, не только оппозиционеры в Абхазии будут удручены, если наши власти продолжат увлекаться «командной внутриполитической игрой» и постараются на предстоящих в 2012 году парламентских выборах свести количество оппозиционных депутатов вообще к мизеру. А эта тенденция явно просматривается на примере истории с парламентарием Сергеем Матосяном. В 2007 году партия власти легко заблокировала его, известного оппозиционера, избрание вице-спикером парламента. Но в 2010-м он все же стал вице-спикером после того, как перешел в партию власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG