Accessibility links

Вопрос беженцев - вне повестки?


Завтра утром представители Сухуми и Цхинвали заявят на переговорах в Женеве, что они не намерены принимать участие в обсуждениях вопроса возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию

Завтра утром представители Сухуми и Цхинвали заявят на переговорах в Женеве, что они не намерены принимать участие в обсуждениях вопроса возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию

ТБИЛИСИ---Завтра состоится очередной раунд Женевских дискуссий. Делегации де-факто республик Абхазия и Южная Осетия намерены отказаться от обсуждения проблемы возвращения беженцев. Это будет их ответным шагом на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в защиту прав внутренне перемещенных лиц. В свою очередь, грузинская сторона намерена предложить сделать постоянной практику посещения Европейскими наблюдателями Южной Осетии и Абхазии для проведения независимого расследования разного рода инцидентов.

Завтра утром представители Сухуми и Цхинвали заявят на переговорах в Женеве, что они не намерены принимать участие в обсуждениях вопроса возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Об этом «Эхо Кавказа» сообщил советник президента де-факто республики Абхазия Вячеслав Чирикба. Он сказал, что это станет ответным шагом на резолюцию по грузинским беженцам, принятую Генассамблеей ООН в конце июня.

Проблема возвращения беженцев является главной темой работы второй группы Женевских дискуссий. Первая группа занимается вопросами безопасности. Чирикба говорит, что решение сухумских и цхинвальских представителей не блокирует работу второй группы. Представители де-факто республик намерены обсуждать все пункты повестки дня за исключением вопроса о беженцах:

«Во второй группе будут обсуждаться гуманитарные вопросы: вопросы пропавших без вести, вопросы подачи газа и другие гуманитарные аспекты. Но проблему беженцев мы обсуждать не будем. Поскольку мы предупреждали: либо мы – часть этой проблемы, и тогда приглашайте нас в Нью-Йорк на предварительные обсуждения перед голосованием, либо решайте сами, без нас, но тогда мы не будем обсуждать этот вопрос в Женеве».

Слушать


Представитель грузинской стороны на Женевских дискуссиях Серги Капанадзе говорит, что в июне во время последнего раунда переговоров представители де-факто республик предприняли аналогичный демарш после того, как им представили проект будущей резолюции ООН. Тогда они просто покинули встречу:

«Это вопрос, который касается ООН и других международных организаций, а не Женевских переговоров. Одно другому не мешает. Если они не хотят работать по тематике ВПЛ, это их дело. Сейчас они просто ищут какую-то отговорку, как это все оправдать, не более того», - сказал Капанадзе.

Он сообщил, что за два с половиной года существования Женевских дискуссий вторая группа «не продвинулись ни на сантиметр» в урегулировании проблемы возвращения беженцев. Капанадзе винит в этом представителей Сухуми и Цхинвали. Он сказал, что отказ от обсуждения вопроса о беженцах приведет к очередному срыву работы второй группы Женевских дискуссий:

«Если они этот вопрос не будут обсуждать, то там больше ничего и нет. Что нам тогда обсуждать? Кино или, может быть, прозу?» - сказал Капанадзе.

По его словам, во время завтрашней встречи грузинская сторона намерена предложить новый постоянный механизм расследования инцидентов. В этом году Европейские наблюдатели дважды получали доступ в Абхазию и Южную Осетию для проведения независимого расследования инцидентов. В первый раз им разрешили посетить дом осужденного за терроризм Мераба Колбая в селе Чубурхинджи Гальского района. Во второй – осмотреть место перестрелки неподалеку от села Переви Сачхерского района, в результате которой пострадали двое местных жителей.

Грузинская сторона считает, что подобная практика должна стать регулярной. Кроме того, Серги Капанадзе полагает, что, кроме Европейских наблюдателей, в подобных визитах в Южную Осетию и Абхазию должны принимать участие представители всех заинтересованных сторон, в том числе и сотрудники грузинских правоохранительных органов:

«Это маленький шаг, который можно сделать на пути к нашей цели – выводу российских войск и вводу международных полицейских и миротворческих сил», - сказал Капанадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG