Accessibility links

Новый имидж «Новых правых»


Для оппозиционной партии с десятилетним стажем последние три года вне парламента стали хорошим уроком

Для оппозиционной партии с десятилетним стажем последние три года вне парламента стали хорошим уроком

ТБИЛИСИ---Оппозиционная партия «Новые правые» представила общественности видоизмененную символику и новую политическую концепцию. Обновление партийного логотипа оппозиционеры приурочили к десятилетию своей политической деятельности. Многие отметили, что для презентации новшеств был выбран Кутаиси – город, в который переедет избранный в 2012 году парламент Грузии. Тему продолжит наш тбилисский корреспондент Мзия Паресишвили.

«Новые правые» не скрывали, что не случайно решили открыть новый политический сезон именно в Кутаиси. Через год город станет парламентской столицей Грузии. Для оппозиционной партии с десятилетним стажем последние три года вне парламента стали хорошим уроком. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, который после парламентских выборов в мае 2008 года в знак протеста демонстративно разрезал ножницами депутатский мандат во время массовой акции протеста, сегодня говорит:

«Радикализм оказался вредным как для власти, так и для оппозиции и, что самое главное, - для государства. К сожалению, последние 20 лет грузинской политике сопутствовал радикализм, мы принимали поспешные решения, которые плачевно заканчивались для граждан Грузии. "Новые правые" этому радикализму противопоставляют последовательную, поэтапную политику изменений. Принцип "все или ничего" себя не оправдывает!»

С сегодняшнего дня партийные офисы сменят свой привычный бордовый цвет на салатовый.

Как говорит один из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе, зеленый цвет символизирует весну и начало новой жизни:

«Для нас очень важно, что с этим цветом «Новые правые» входят в новое десятилетие».

Слушать


Эмблема партии изменена настолько радикально, что, если бы не надпись: «Новые правые с новыми силами для новой Грузии», ее можно было бы принять за герб организации по защите окружающей среды.

Сами оппозиционеры сегодня подчеркивали, что новый девиз - не предвыборный слоган, а идея новой партийной концепции. Частью своей новой стратегии «Новые правые» считают собственное решение о выходе из оппозиционной «восьмерки» и переговоры с партией власти об улучшении избирательной системы на индивидуальной основе. Этот шаг «Новых правых» был раскритикован сторонниками объединенной оппозиции.

За свою десятилетнюю историю партия не раз становилась объектом критики. В ноябре 2003 года, когда «Национальное движение» Михаила Саакашвили бойкотировало результаты парламентских выборов, Давид Гамкрелидзе стал тем депутатом от оппозиции, чей голос дал возможность президенту Шеварднадзе собрать необходимый кворум, чтобы открыть сессию нового парламента. Правда, это не помогло ему избежать «революции роз».

«Новые правые» оказались и в парламенте следующего созыва. Чтобы доказать, что для партии принципы важнее депутатских кресел, в 2008 году пятеро партийцев отказались от депутатских мандатов. Покинув парламент, оппозиционеры продолжают участвовать в акциях протеста, примыкают к различным политическим объединениям. Порой им приходится поступаться своей независимостью. Однако даже готовность к компромиссам не способствует политическим успехам партии. Политолог Рамаз Сакварелидзе ребрендинг «Новых правых» объясняет следующей причиной:

«Они - политики парламентского типа, «политики с галстуками», а «без галстуков» их деятельность обречена на провал. Но прийти в парламент они смогут - приходили и в более сложные времена».

По мнению политолога, решение оппозиционных партий по отдельности вести предвыборную кампанию делает менее вероятным изменение баланса сил в парламенте в пользу оппозиции. Тем не менее, Рамаз Сакварелидзе видит и положительные стороны в разобщенности оппозиционных сил:

«Грузинской политике не помешает освободиться от большого количества мелких партий».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG