Accessibility links

Операция «Спортсмен»


Уже четвертый день у дома Дзамболата Тедеева дежурят его сторонники

Уже четвертый день у дома Дзамболата Тедеева дежурят его сторонники

ЦХИНВАЛИ---Главный тренер сборной России по вольной борьбе, незарегистрированный кандидат в президенты Республики Южная Осетия Дзамболат Тедеев не явился в местную прокуратуру на допрос по делу о беспорядках в Цхинвали 30 сентября. Очевидцы утверждают, что он порвал повестку, которую ему принесли. Власти уже привлекли к административной ответственности около тридцати человек из окружения Тедеева. Югоосетинский президент назвал митинг его сторонников у Центризбиркома провалившейся «цветной революцией».

Уже четвертый день у дома Дзамболата Тедеева дежурят его сторонники. Среди них не только политические соратники, но соседи и родственники. Сам Тедеев пределы своего дома не покидает. А в Центризбирком Южной Осетии сегодня приехал президент республики Эдуард Кокойты. Действия сторонников Тедеева он назвал операцией «Спортсмен». По данным некоторых журналистов, именно так определенные влиятельные политические силы в Москве именуют акции давления на руководство Южной Осетии в преддверии выборов.

«Хочу официально заявить о том, что так называемая операция «Спортсмен» была полностью провалена вместе с попыткой организовать «цветную революцию» на территории Южной Осетии. Все благодаря принципиальности большей части членов ЦИКа, которые не дали ввязать наше общество в противостояние».

Тем временем Генеральная прокуратура Южной Осетии сообщила, что 30 участников беспорядков у Дома правительства в минувшую пятницу привлечены к административной ответственности. Восемь из них, как уточнил замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев, осуждены на 15 суток административного ареста. Но это еще не все, добавил заместитель генпрокурора:

«Работа в этом направлении продолжается, мы не исключаем, что еще будут задержания».

Слушать


Обвинения выдвинуты и против Дзамболата Тедеева. Говорит Эльдар Кокоев:

«Мы подозреваем его в организации хулиганских действий. Об этом четко говорят видеозаписи. На них видно, что именно он руководил этим процессом и манипулировал массой людей. Соответственно, он как организатор этих беспорядков должен фигурировать и проходить по делу».

Заместитель генерального прокурора Южной Осетии подозревает Дзамболата Тедеева не только в организации беспорядков. У правоохранительных органов появились вопросы и к документам, представленным в Цетризбирком.

«У нас есть веские основания подозревать, что ряд этих документов подложный, в том числе и паспорт гражданина республики. Все это может служить для квалификации его деяний и по статье 327 - подделка документов, их приобретение и, тем более, их использование».

Министр МВД Южной Осетии Валерий Валиев сегодня официально опроверг информацию, что некоторые сотрудники ОМОНа перешли на сторону Тедеева. Эта информация прошла в некоторых российских изданиях.

«Я не знаю ни одного сотрудника, который бы перешел на его сторону: ни сотрудника ОМОНа, ни сотрудника СОБРа – нет таких людей. Личный состав работает согласно утвержденному графику».

События минувшей пятницы у Дома правительства Южной Осетии, полагают местные наблюдатели, безусловно, окажут большое влияние на нынешнюю предвыборную кампанию, независимо от дальнейших шагов Дзамболата Тедеева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG