Accessibility links

Чего ждет Тедеев?


Уже четвертый день дом Дзамболата Тедеева на улице Островского напоминает осажденную крепость

Уже четвертый день дом Дзамболата Тедеева на улице Островского напоминает осажденную крепость

ЦХИНВАЛИ---Дзамболат Тедеев по-прежнему находится в своем цхинвальском доме в окружении соратников. К нему прибывают спортсмены-борцы из Северной Осетии и Дагестана. Посреднические услуги для урегулирования конфликта предложил депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев. Тедеев убежден, что власти намерены депортировать его в Россию.

Уже четвертый день дом Дзамболата Тедеева на улице Островского в Цхинвале напоминает осажденную крепость. Только вместо вооруженных защитников - простые жители города. Они стоят на улице перед домом, хорошо видно, что их много и внутри. Перед домом Тедеева натянутые тенты и палатки для защиты от дождя и холода - последние дни в Цхинвале выдались ненастными.

С журналистами люди общаются настороженно, некоторые даже враждебно. Потому все они немногословны. Вот что говорит одна из женщин, стоящих у дома Дзамболата Тедеева:

- Мы стараемся защитить нашего будущего президента.

«Эхо Кавказа»: Вы считаете, что ему может угрожать опасность?

- Конечно, угрожает. Те парни, которые стояли возле него в пятницу перед избиркомом, сейчас сидят в тюрьме и не знают, за что.

Слушать


Периодически по улице мимо дома проезжают машины с номерами силовых структур, и каждый раз в толпе проносится недовольный гул. Как мне сказали, сотрудники силовых структур патрулируют улицу, чтобы держать ситуацию под контролем. Пройти вглубь дома не так-то просто. Люди, в основном женщины, сидят очень плотно, и протиснуться сквозь них крайне сложно. Никакая нанятая охрана не смогла бы образовать такой эффективный «живой щит». Здесь собралось около ста человек.

Сам Дзамболат Тедеев говорит, что намерен обжаловать отказ в регистрации кандидатом в президенты, но пока не может покинуть свой дом. Оппозиционер уверен: как только он выйдет на улицу, его немедленно задержат. Но не для того, чтобы доставить в СИЗО, как других его соратников, а чтобы выдворить за пределы республики. Этого добивается президент Эдуард Кокойты. Говорит Дзамболат Тедеев:

«Кокойты боится, что кандидат, которого он поддерживает, может проиграть. И он хочет меня отсюда, из родного дома выдворить через границу, чтобы они уже потом без конкуренции могли делать то, что хотят. Они увидели, что народ за нами, народ нас поддерживает. Мы тоже заложники ситуации, мы не можем бросить своих людей. Они в нас поверили и за нами пошли, если их бросить сегодня, то их завтра будут арестовывать и преследовать».

Дзамболат Тедеев не делает прогнозов, не выдвигает он и требований к властям. Просто сидит со своими соратниками и ждет. Чего? Похоже, ни он сам, ни его окружение этого не знают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG