Accessibility links

Депутат против спикера


В качестве возмещения морального ущерба Лорткипанидзе требует символическую сумму – один лари

В качестве возмещения морального ущерба Лорткипанидзе требует символическую сумму – один лари

ТБИЛИСИ---Завтра депутат грузинского парламента Димитри Лорткипанидзе намерен подать в Городской суд Тбилиси иск против спикера парламента и председателя юридического комитета. Возмущение Лорткипанидзе вызвали обвинения в вымогательстве, прозвучавшие в его адрес на прошлой неделе из уст Давида Бакрадзе и Павле Кублашвили. Депутат от оппозиции обвиняет представителей парламентского большинства в оскорблении чести и достоинства.

В качестве возмещения морального ущерба Лорткипанидзе требует символическую сумму – один лари. Главное для депутата, чтобы в суде спикер и глава юридического комитета представили доказательства фактов вымогательства с его стороны:

«Я думаю и уверен, что так же считает и общество - задета репутация члена парламента, оскорблены мои честь и достоинство. Поэтому я обращаюсь к коллегии по гражданским делам городского суда Тбилиси».

27 сентября на пленарном заседании парламента произошла горячая перепалка между Димитри Лорткипанидзе и председателем парламента Давидом Бакрадзе. Депутат возмутился тем, что его вычеркнули из списка членов нескольких международных парламентских делегаций. Парламентарий заявил, что таким образом ему отомстили за обнародование на заседании ПА ОБСЕ материалов по разгону акции протеста 26 мая. В ходе пикировки Лорткипанидзе также припомнил председателю парламента его встречу с виртуальными друзьями:

«Ваши пиршества в ресторане «Копала» с друзьями из Facebook за счет бюджета не содействуют развитию парламентаризма».

Эти слова Лорткипанидзе вызвали явное раздражение у Давида Бакрадзе:

«Могу еще раз заявить, что встречи с обществом, прямой контакт и поощрение гражданского общества - хороший пример со стороны парламентария. Могу привести и плохой пример со стороны парламентария. Например, плохо, когда вымогаешь деньги у семей заключенных в обмен на какие-то обещания».

Слушать


Обвинения со стороны спикера, не назвавшего фамилии вымогателя, уточнил председатель парламентского юридического комитета Павле Кублашвили. Это произошло в тот же вечер в эфире телеканала «Маэстро». По словам Кублашвили, Бакрадзе основывался в своих обвинениях на кулуарных разговорах. На конкретный вопрос журналиста, есть ли в парламенте депутат, который вымогал деньги у семьи заключенного, Кублашвили ответил:

«Такая информация была... В том числе о Димитри Лорткипанидзе».

Кублашвили заявил, что в парламенте этот вопрос пока не рассматривался – это возможно лишь, когда правоохранительные органы проведут официальное расследование.

Сегодня Павле Кублашвили был крайне сдержан в комментариях. По сути, он ограничился лишь попыткой оправдать Бакрадзе, в словах которого ничего криминального не видит:

«Что касается этой конкретной информации, то об этом раньше говорил и сам Лорткипанидзе. Мол, от его имени кто-то пытается что-то сделать. Не буду вдаваться в детали. Если внесет иск, то будем принимать какое-то решение».

Сотрудник Ассоциации молодых юристов Тамар Кордзая не припоминает случая, чтобы депутат парламента подавал в суд на своего коллегу. Она считает дело интересным, но затрудняется предсказать его исход:

«Доказать клевету гораздо сложнее, когда дело касается публичной фигуры. А Лорткипанидзе сам ею является. Он должен доказать в суде, что Бакрадзе и Кублашвили специально распространили неверную информацию о нем. Он также должен доказать, что этот факт нанес ему ущерб. И ответчики заранее хотели причинить этот ущерб».

Как говорит Кордзая, успех Лорткипанидзе в суде сомнителен и ввиду того, что Бакрадзе и Кублашвили ссылались на кулуарные разговоры.

В свою очередь, Димитри Лорткипанидзе уверен, что представители партии власти пытаются дискредитировать не только его самого, но и всю его оппозиционную парламентскую фракцию, в которую, помимо Лорткипанидзе, входят Петре Мамрадзе, Гия Цагареишвили и Джонди Багатурия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG