Accessibility links

Грецию тестируют на евро


Еврозона из последних сил пытается удержать Грецию в своем составе

Еврозона из последних сил пытается удержать Грецию в своем составе

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Министры финансов стран еврозоны 3 октября на заседании в Люксембурге рассматривают возможность выделения очередного кредита Греции, а также вопросы, связанные с расширением стабилизационного фонда, который позволил бы избежать распространения долгового кризиса в Европе и во всей мировой экономике.

Накануне заседания в Люксембурге международные аудиторы проверяли состояние государственных финансов Греции и оценивали перспективы экономического развития страны. Четыре недели назад аудиторы Европейского союза и Международного Валютного фонда уже проводили подобную проверку и покинули Афины до ее формального окончания, выразив недовольство тем, как продвигаются экономические реформы в Греции.

2 октября греческое правительство объявило, что дефицит бюджета в этом году составит 8,5 процентов ВВП. Это значительно выше установленной июньским соглашением о выделении финансовой помощи Греции планки в 7,4 процента. Теперь, согласно прогнозу кабинета министров Греции, не будет выполнена задача и на будущий год – дефицит достигнет 6,8, а не 6,5 процента, как предполагалось ранее. В то же время следует отметить, что в прошлом году бюджетный дефицит там составлял 10,5 процентов.

С целью сокращения государственных расходов планируется увольнение до конца года 30 тысяч государственных служащих. Однако аудиторы настаивают на дальнейших шагах по снижению расходов и увеличению бюджетных доходов.

Бывший министр финансов Греции Стефанос Манос в интервью Би-Би-Си выразил сомнения в том, что очередной транш кредита будет выделен Афинам, так как правительство страны не выполняет взятых на себя ранее обязательств

- Проблема заключается в том, что Греция отказывается уменьшить свои траты. Я бы потребовал от греческого правительства прекратить морочить всем голову и сократить расходы. Данные за первые 8 месяцев этого года, опубликованные министерством финансов, показывают, что, несмотря на строгие меры, объем государственных расходов увеличился на 8 процентов. Это непостижимо! Насколько я понимаю, число государственных служащих, которые должны потерять работу в ближайшие четыре года, составляет около 400 тысяч человек. Это 100 тысяч человек в год. Сейчас правительство объявляет, что сократит 30 тысяч. И, вполне вероятно, что эти 30 тысяч выбраны среди тех, кто вскоре должен выйти на пенсию. Так что, в каком-то смысле, это ранний выход на пенсию, а не сокращение расходов.

В то же время, Стефанос Манос выступает против выхода Греции из еврозоны, считая, что этот вариант стоит рассматривать только после того, как будут сокращены "ненужные расходы" - в случае, если это не поможет справиться с ситуацией.

Новости из Греции спровоцировали очередное падение котировок на мировых фондовых биржах. Инвесторы опасаются, что регуляторам еврозоны не удастся помочь вывести страну из кризиса и избежать дефолта, что, в свою очередь, ударит и по другим странам.

Согласно опубликованным сегодня данным, число производственных контрактов в еврозоне в сентябре снижалось со стремительностью, которой не бывало с 2009 года.

Соединенные Штаты и другие ведущие игроки на мировом финансовом рынке выражают озабоченность в связи с разногласиями между европейскими партнерами по поводу путей урегулирования нынешнего кризиса. Американский министр финансов Тимоти Гэйтнер призвал своего германского коллегу Вольфганга Шойбле согласиться на более активное участие Берлина в стабилизационном фонде в случае, если ситуация ухудшится. Однако Шойбле заявил в ответ, что установленный лимит в 211 миллиардов евро повышен не будет.

На данный момент 14 из 17 стран еврозоны одобрили соглашение, позволяющее расширять рамки помощи, выделяемой из средств стабилизационного фонда. Руководство ЕС надеется, что полностью это соглашение будет ратифицировано к заседанию министров финансов стран "Большой двадцатки" в Париже 14-15 октября.

Очевидно, что долговой кризис в еврозоне станет одной из центральных тем обсуждения и на каннском саммите "Большой двадцатки" в начале ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG