Accessibility links

Кремлю пока не до югоосетинского «преемника»


«Жгучей заинтересованности в так называемой операции «преемник» у Москвы, конечно, нет», - говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин

«Жгучей заинтересованности в так называемой операции «преемник» у Москвы, конечно, нет», - говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин

Достигнут ли компромисса цхинвальские власти и Дзамболат Тедеев? Поможет или помешает им в этом Москва? На эти вопросы ищут ответы не только жители республики, но и российские политики, эксперты и журналисты.

Югоосетинская власть ограничивает ресурсы оппозиционера Тедеева, отсекая от него российские группы поддержки, задерживая сторонников поодиночке, избегая столкновений с массовыми пикетами. Насколько это эффективно, – вопрос спорный.

Наблюдатели говорят, что у Тедеева в последнее время растет число сторонников. В республике достаточно людей, которые испытывают протестные настроения по отношению к власти. Правда, при этом эксперты уточняют, что это в большей степени следствие недовольства уровнем жизни и государственного сервиса, а не претензии гражданского общества к государственному устройству, законодательству и т.п. Таким образом, качественное содержание этого недовольства явно не дотягивает до предпосылок к «цветной революции», от одного упоминания о которой в республике власти шарахаются, как черт от ладана.

В то же время многое в отношении к происходящему традиционного кавказского общества будет зависеть от поведения конфликтующих сторон. Главное, чтобы они не перешагнула через черту, не совершили действия, которым не может быть оправдания. Тедеев подчеркивает: «Мы безоружны!» Власть в этой ситуации тоже не рискует включить силовые ресурсы на полную катушку.

Слушать


В Южную Осетию из России едут миротворцы, чтобы примирить власть и оппозицию, но президент не может себе позволить принять их посредничество. Так считает эксперт Алексей Ващенко:

«Ситуация там накаляется, уже появились люди, которые готовы выступать посредниками между сегодняшней властью и оппозицией. Естественно, Кокойты отверг предложения посредников, в частности, депутата Госдумы Арсена Фадзаева, потому что этим он покажет свою слабость. Тедеева к выборам не допустят. Я думаю, даже если он обратится в суд, шансов у него нет».

С другой стороны, Дзамболат Тедеев вряд ли уступит, точнее, он не может уступить после того, как задержаны его сторонники, а ему самому власть грубо указала на дверь. По его собственным словам, уступить в подобной ситуации означает «встать на колени»:

«Мы у себя дома находимся, а они хотят нас на колени поставить. А если мы не хотим на колени вставать, из-за этого они должны нас убить? Мы против тех, кто закон нарушает. Будем без оружия стоять до конца».

Люди, обеспокоенные ситуацией в республике, все чаще вопрошают: «А где же Москва? Почему она не вмешивается?» - «А Москве сейчас не до вас», - отвечают российские эксперты.

«Жгучей заинтересованности в так называемой операции «преемник» у Москвы, конечно, нет, - говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. - Кремль сейчас озабочен выборами в Госдуму. Мне кажется, ситуация сейчас складывается следующим образом. Центр не поощряет и не пытается создать ущербные позиции для кого-либо из кандидатов по той простой причине, что кандидаты не представляют собой серьезных политических величин. Поэтому центр выбрал для себя нейтральную позицию, ожидая, пока выделится сильнейший кандидат, – с ним он и будет работать в дальнейшем».

Поздно вечером стало известно, что в Цхинвале был жестоко избит оппозиционер Роланд Келехсаев. В последние годы он был вынужден жить на территории Северной Осетии. Келехсаев обвиняет окружение Эдуарды Кокойты в том, что его представители два года назад захватили Народную партию, председателем которой он был.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG