Accessibility links

Журналисты требуют компенсацию


Журналисты требуют компенсацию за нанесение материального ущерба и за вред, нанесенный их здоровью

Журналисты требуют компенсацию за нанесение материального ущерба и за вред, нанесенный их здоровью

ТБИЛИСИ---Сегодня Городской суд Тбилиси провел подготовительное заседание по иску журналистов, пострадавших во время разгона акции «Народного собрания» в ночь на 26 мая. Журналисты требуют компенсацию за нанесение материального ущерба и за вред, нанесенный их здоровью. Ответчиком на процессе является МВД Грузии.

«...В меня стреляли четыре раза. Один раз - в спину. Потом спецназовцы приблизились и два раза выстрелили мне в бок. Я повернулся. У меня в одной руке была видеокамера, а в другой - фотоаппарат. Я им кричал, говорил, что я журналист. Но за этим последовал четвертый выстрел...»

«...Один из них подошел. Начал кричать на меня: «Кто ты, покажи документы». Увидев мою карточку, с силой сорвал ее. За этим последовал мат. Потом спросил с издевкой: «Хочешь, отниму камеру?» Я хотела покинуть это место, но в этот момент ко мне подбежали и стали вырывать из рук камеру. Я почувствовала, что кто-то высокий подошел сзади и начал душить меня. Меня оставили силы, и я инстинктивно отпустила камеру...»

Это лишь два из более чем 20 свидетельств журналистов, пострадавших во время разгона акции. Но с совместным иском в коллегию по административным делам Городского суда Тбилиси обратились лишь семеро из них. Это журналисты из изданий «Netgazeti», «Гуриа ньюс», «Батумелеби», «Чохатаурис мацнэ», «Ахали амбеби» и «Радиоцентри плюси».

На сегодняшнем заседании присутствовал лишь сотрудник издания «Netgazeti» Тазо Купреишвили. На его ноге до сих пор остались следы от резиновых пуль:

«Мы требуем возмещения материального ущерба, который нам нанесли на проспекте Руставели. Тогда мы с Константином Сталински (сотрудником «Netgazeti») получили физические травмы, что подтверждается справками от врачей. Кроме этого мы потеряли две камеры».

Слушать


На заседании 4 октября интересы журналистов защищали представители Ассоциации молодых юристов Тамар Кордзая и Натия Капанадзе. Как заявили адвокаты после завершения процесса, судья Теа Тадашвили назначила еще одно подготовительное заседание на 26 октября. Свое решение она обосновала тем, что представитель ответчика Нино Цоцонава не смогла привести суду аргументы и объяснить позицию МВД Грузии по этому вопросу.

На сегодняшнем заседании адвокаты в качестве дополнительного доказательства представили заявление МВД, которое, по сути, подтверждает сказанное пострадавшими журналистами. 15 июля глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что сотрудники правоохранительных органов при разгоне акции 26 мая нарушили дисциплинарный устав.

«После внутреннего расследования по приказу министра внутренних дел от 14 июля было освобождено от работы четыре сотрудника министерства, один сотрудник понижен в должности, восьми сотрудникам объявлен выговор, трем сотрудникам - строгий выговор».

По словам адвоката журналистов Натии Капанадзе, сегодня судья удовлетворил и ходатайство о допросе свидетелей. На заседаниях будет допрошено 10 представителей СМИ. Натия Капанадзе настроена оптимистично:

«Конечно, есть шанс, что требования журналистов будут удовлетворены. В противном случае, если государство не поставит вопрос об ответственности чиновников, которые наняты для того, чтобы исполнять конкретные общественные функции, то в таком случае государство потеряет свою законную функцию и превратится в тиранию».

В случае если журналисты выиграют судебный процесс, МВД обязано будет выплатить им более пяти тысяч лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG