Accessibility links

Пограничный шлагбаум применили и против россиян


Угрюмый пограничник, понимая абсурдность ситуации, подтвердил информацию моего соседа

Угрюмый пограничник, понимая абсурдность ситуации, подтвердил информацию моего соседа

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские власти закрыли границу республики для граждан России. Официальные лица утверждают, что это временная мера до стабилизации обстановки в Цхинвале, где продолжается противостояние между властью и сторонниками оппозиционера Дзамболата Тедеева.

Сегодня утром сосед ошарашил меня новостью: «С российским паспортом в Южную Осетию уже не впускают!» Я, конечно, такому сообщению не поверил и поехал на государственную границу, чтобы лично проверить факты. Угрюмый пограничник, понимая абсурдность ситуации, подтвердил информацию моего соседа!

«Эхо Кавказа»: А что, мне нельзя будет вернуться в Южную Осетию с российским паспортом?

Пограничник: Нет, нельзя!

Тут подошел его начальник и, пытаясь сгладить ситуацию, добавил: «Ну… можно будет, конечно, завтра. Может быть, будет принято решение».

Тут как раз позвонил мой друг из Москвы. Он был встревожен новостью, так как давно собирался приехать ко мне погостить. Я попытался получить информацию из официального источника и позвонил в посольство Южной Осетии в Москве.

Секретарь: Въезд в республику сейчас ограничен, но если у вас там родственники живут или есть какие-то серьезные семейные основания, то вас пустят.

Консул: Ограничен въезд из-за волнений на границе. Кто-то к кому-то пытался проехать и оказать поддержку, надавить на кого-то. И потому, чтобы спокойно было в республике, временно въезд ограничен. А так, все хорошо и спокойно там!»

Слушать


В посольстве, судя по словам консула, имеют весьма нечеткое представление о том, где именно были беспорядки. На самом деле они были в минувшую пятницу на центральной площади Цхинвала. Причиной им стал отказ ЦИКа Дзамболату Тедееву в регистрации в качестве кандидата в президенты. Мой собеседник, очевидно, имел в виду, что, для поддержки Тедеева в Южную Осетию из России пытались проехать его друзья и товарищи, но их не пропустили югоосетинские пограничники.

Но наиболее болезненно восприняли весть об осложнениях в пограничном режиме уроженцы Южной Осетии, проживающие в России. Алим когда-то был моим университетским товарищем, но теперь живет в Омске. Я рассказал ему о ситуации на границе.

Алим: В первую очередь, это ограничение моих свобод и прав. Вообще, такого рода решения должны приниматься парламентом либо указом президента, но в особых случаях. Сейчас ничего подобного в Южной Осетии не наблюдается. Фактически власти Южной Осетии заявили, что россияне являются фактором угрозы для Южной Осетии. И в большей степени, получается, фактором этой угрозы для них стали осетины, которые проживают в России. Я усматриваю в этом случае продолжение политики стравливания людей между собой. Я слышал и читал в СМИ, что официальные лица в Цхинвале часто употребляют выражения типа: «мы не позволим пришлым… и т.п.» В эту категорию вхожу и я. Какой же я пришлый?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG