Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---После отказа Дзамболату Тедееву в регистрации в качестве кандидата в президенты обстановка в Южной Осетии крайне обострилась. В ночь с пятницы на субботу после стихийного митинга сторонников Тедеева около Центризбиркома в республике начались задержания людей. Об этом сообщает независимый сайт «Уасамонга».

По данным правозащитника Руслана Макаева, все тюрьмы и изоляторы в республике переполнены. Многие задержанные сторонники Тедеева жестоко избиты. Дом Дзамболата Тедеева заблокирован вооруженными бойцами спецподразделений.

По сведениям правозащитника Руслана Макаева, на югоосетинском контрольно-пропускном пункте у села Ванел была остановлена делегация из Дагестана, состоящая из членов партии «Единая Россия». Делегация направлялась в Цхинвал по договоренности с депутатом Государственной Думы Арсеном Фадзаевым, чтобы поддержать главного тренера Российской Федерации по вольной борьбе Дзамболата Тедеева и передать гуманитарную помощь жителям республики. Арсен Фадзаев предложил себя в качестве посредника в урегулировании конфликта между властью и оппозицией.

Однако, по сообщениям некоторых интернет-изданий, Эдуард Кокойты отказался от его предложения. Правозащитник Макаев утверждает, что люди в камуфляже, находившиеся на КПП, «выпроводили» делегацию из Дагестана с территории Южной Осетии «в грубой форме». Об этом сообщает сайт «Уасамонга».

Слушать


Провластные югоосетинские сайты опровергают информацию о массовых арестах оппозиционеров. Однако, по словам заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева, уже задержаны 34 человека, из них 30 привлекаются к административной ответственности. Эта информация опубликована на сайте osinform.ru. Еще четверо граждан республики задержаны в качестве подозреваемых. При этом прокуратура не исключает дальнейших задержаний. Повестка из прокуратуры была направлена и Дзамболату Тедееву, однако, по словам Эльдара Кокоева, он отказался явиться в прокуратуру, после чего заблокировался в своем доме.

Эльдар Кокоев также сообщил СМИ, что некоторые документы, поданные Дзамболатом Тедеевым на регистрацию, могут быть подложными, в том числе и паспорт гражданина Республики Южная Осетия. Между тем некоторые информационные источники сообщают, что дом Тедеева окружен живым кольцом его сторонников, численностью около 500 человек, которые не намерены сдавать властям своего лидера.

Информационный портал razma.ru публикует интервью с участницей югоосетинского народного движения начала 90-х годов прошлого века, в последствии депутатом парламента первого созыва Ларисой Остаевой. Она характеризует ситуацию в Южной Осетии как позорную. По мнению Остаевой, при правлении Эдуарда Кокойты и его окружения царит вопиющий правовой произвол. Лариса Остаева считает, что нынешний парламент был сформирован со значительными нарушениями.

Безнаказанность породила новые незаконные действия. Остаева отмечает, что Центральная избирательная комиссия назначена только из представителей лояльных президенту партий, что также является серьезным нарушением. В стране отсутствует Конституционный суд и затруднено толкование законов, а незадолго до выборов внесены изменения в Конституцию с целью отсечь опасных для власти кандидатов. Таким кандидатом Остаева считает Дзамболата Тедеева и убеждена, что репрессии в отношении оппозиции продолжатся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG