Accessibility links

Скачки в крови


Конный спорт в Абхазии относится, пожалуй, к самым популярным

Конный спорт в Абхазии относится, пожалуй, к самым популярным

СУХУМИ---Конный спорт в Абхазии относится, пожалуй, к самым популярным. В этом смысле с ним могут сравняться разве что вольная борьба и футбол. Чемпионат Абхазии по конному спорту проводится в республике регулярно, как правило, на Бзыпском ипподроме недалеко от Гагры. В этом году вместо запланированных двух он проходил три дня.

Виной тому нелетная, а в данном случае правильнее будет сказать – «нескаковая» погода. Накануне финальных игр в Бзыбском ущелье разгулялся настоящий ураган, так что соревнования пришлось приостановить. Правда, на следующий день погода выдалась хоть и прохладная, но ясная. Зрителей пришло немало, несмотря на то, что финалы проводились в начале рабочей недели. По словам исполняющего обязанности председателя Госкомспорта Абхазии Рафаэля Ампар, любовь к конным состязаниям у абхазов в крови, особенно внимание зрителей привлекают национальные виды.

"Джигитовка плюс рубка, и, конечно же, наши традиционные виды конных игр –метание дротиков и конный футбол. Народ хотя приходит смотреть и скачки, но, откровенно говоря, у него в крови именно национальные виды. Я думаю, что это больше всего и прельщает тех, кто приехал сегодня на Бзыбский ипподром", - рассказывает Ампар.

«Ачылампыл» - это конный футбол по-абхазски. Комментатор на этих скачках даже пошутил: «Если международная федерация конного спорта признает Абхазию, то абхазская команда запросто может стать чемпионом мира по игре в поло».

"Техника одна, и с лошадьми так же надо уметь обращаться – выезжать, успевать и так далее", - рассказывает наездник из команды «ААБТУР» Славик Трапш.

Слушать


К слову сказать, на этом чемпионате именно его команда в финале по конному футболу обыграла одного из фаворитов турнира – гудаутских конников. Так что, в случае чего у Славика Трапш есть все шансы попасть в сборную республики по поло. Правда, Рафаэль Ампар считает, что сравнение абхазского «ачылампыл» с развлечением английских аристократов достаточно натянуто, но имеет право на существование.

"Если иметь в виду разновидности игры, то в поло, по большому счету, наши не играют. У нас свой вид спорта есть – конный футбол. Я думаю, что авторское право должно быть именно у нашего народа и у нашего государства. Но, возможно, если ребят потренировать, то могли бы в поло выступить, есть некоторое сходство", - говорит Рафаэль Ампар.

Помимо национальных видов, интересное зрелище для зрителей представляют заезды на различные дистанции с участием лошадей чистокровной породы. Борьба разворачивается на высоких скоростях, аж дух захватывает. Таких скачек в рамках чемпионата было девять. Гудаутский жокей Джубей Авидзба выиграл три из них. Успех в этом виде зачастую зависит не столько от скакуна, сколько от той тактики, которую выберет наездник. Нюансов много.

"В каждой скачке, на каждой дистанции есть своя методика, есть свои хитрости. За лошадьми надо следить. Если кто-то впереди порезвее поскачет, за ним не стоит гнаться, он все равно не доедет, потому что конь выкладывается. А ты сзади едешь спокойно, отдыхаешь, едешь по дистанции. На последних пятистах метрах или километре до финиша ты уже едешь во всю силу", - рассказывает Джубей Авидзба.

По итогам чемпионата подводился командный зачет. Победу одержала сборная Гудаутского района, конники из команды «ААБТУР» завоевали серебро турнира, наездники из Очамчыры – бронзу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG