Accessibility links

«Жестче, чем когда-либо»


В самом начале этого раунда переговоров представители нескольких международных организаций провели специальную информационную сессию для участников Женевских дискуссий

В самом начале этого раунда переговоров представители нескольких международных организаций провели специальную информационную сессию для участников Женевских дискуссий

ТБИЛИСИ--В Женеве прошел семнадцатый раунд дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Судя по первым комментариям участников, этот раунд стал одним из самых провальных: стороны не достигли взаимопонимания практически ни по одному вопросу.

Грузинская сторона заявляет, что сегодняшний раунд переговоров не принес абсолютно никаких результатов. По окончании встречи представляющий Грузию заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе сказал «Эху Кавказа», что сегодня позиция России была «жестче, чем когда-либо» за три года существования Женевских дискуссий.

По словам чиновника, представители Москвы и двух де-факто республик блокировали обсуждение любых вопросов, «даже сравнительно малозначимых». Они заявляли, что разговор на любые темы можно будет продолжить только после того, как все стороны достигнут согласия по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии.

«Раньше у нас была договоренность, что в Женеве мы рассматриваем вопросы безопасности и стабильности - с одной стороны, а с другой - тематику возвращения вынужденно перемещенных лиц, не обсуждая и не касаясь вопроса статуса. А на этой встрече было абсолютно очевидно, что Москва пытается отойти от этой договоренности и выносит вопрос статуса на первый план», - сказал Капанадзе.

После окончания августовской войны вопрос статуса остается краеугольным камнем в грузино-российских отношениях. Россия считает Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками, Грузия настаивает, что это – грузинские регионы.

Что стало причиной изменения тактики России на сегодняшнем раунде Женевских дискуссий? Капанадзе говорит, что ему и его коллегам нужно время, чтобы проанализировать эту новую тактику. Он сообщил, что именно позиция России и де-факто республик привела к провалу сегодняшней встречи в Женеве.

Слушать


В самом начале этого раунда переговоров представители нескольких международных организаций провели специальную информационную сессию для участников Женевских дискуссий. Капанадзе не стал уточнять, какие именно организации участвовали во встрече, но отметил, что некоторые из них в данный момент работают в Абхазии и Южной Осетии. По словам чиновника, представители этих организаций предложили обсудить идеи новых проектов, которые они готовы осуществить с целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами. Организации получили отказ от представителей России и двух де-факто республик, которые, как отметил Капанадзе, даже не стали вдаваться в детали их предложений.

«Есть общины, которые разделены оккупационными линиями. Есть такая идея, что международные организации могут осуществлять разного рода проекты, задействовать разного рода механизмы, которые способствовали бы возобновлению доверия между этими общинами. Но от всех идей, которые обсуждались в ходе этого раунда, Москва отказалась», - сообщил Капанадзе.

Он отказался раскрыть детали предложенных проектов, сказав лишь, что у него все еще остается надежда, что в будущем представители России и де-факто республик согласятся их обсудить.

По окончании переговоров во время традиционной пресс-конференции один из сопредседателей Женевских дискуссий Гендрюс Чекуолис подчеркнул необходимость развития существующих «мер доверия и безопасности в регионе, которые бы позволили усилить взаимопонимание и сделать прозрачной сферу обороны». «Мы не можем продолжать жить в условиях вакуума безопасности, - сказал спецпредставитель ОБСЕ Чекуолис. - В противном случае ситуация может вновь легко выйти из-под контроля, и последствия этого могут быть чудовищными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG