Accessibility links

3:0 не в пользу оппозиции


Предвыборная гонка в Южной Осетии только начинается, а счет уже 3:0 и не в пользу оппозиции.

Предвыборная гонка в Южной Осетии только начинается, а счет уже 3:0 и не в пользу оппозиции.

ЦХИНВАЛИ---Предвыборная гонка только начинается, а счет уже 3:0 и не в пользу оппозиции. Пока из пяти или шести потенциальных кандидатов с ярко выраженным оппозиционным окрасом троих, практически, вытеснили из предвыборной гонки: Алан Кочиев сидит под арестом, Дзамболат Тедеев обвиняется в мошенничестве и занял круговую оборону в своем доме, Ролан Келехсаев избит и вынужден покинуть пределы республики.

По словам Келехсаева, вчера вечером он ненадолго заехал к Дзамболату Тедееву. По дороге домой его автомобиль подрезала «Нива», из которой выскочило несколько вооруженных людей в камуфлированной форме, разбили окно дверцы авто и вытащили через него оппозиционера.

«Скорее всего, было указание избить меня, - говорит Ролан Келехсаев. - Для задержания не было никакой необходимости, как и вырубать меня ударом приклада, валять в грязи находящегося в полусознательном состоянии. Я очнулся уже в ГУВД. Меня кинули лицом вниз на грязный пол и начали допрашивать. Через полчаса отпустили. Наверное, информация о моем задержании пошла наверх, и они испугались, что могут быть серьезные последствия».

Эхо Кавказа: О чем допрашивали?

Ролан Келехсаев: Где печать и документы «Народной партии»? Я им ответил, что они у меня в офисе в Северной Осетии. Они спрашивали, где офис. Я им ответил, что адреса не знаю.

Слушать


Если первые два инцидента с кандидатами еще можно как-то обосновать: мол, один избил депутата, а другой спровоцировал беспорядки и подделал паспорт, то избиение Ролана Келехсаева объяснить будет трудно, разве что «традицией». Келехсаева избивают уже в третий раз. Хотя затащить оппозиционера в ГУВД и требовать у него партийные печати накануне регистрации в Избиркоме - это или глупость, или осознанная медвежья услуга для власти.

Во всяком случае, у оппозиции теперь есть возможность заявить о системном вышибании оппозиционеров из предвыборной гонки. Лидер оппозиционной партии «Отчизна» Вячеслав Габозов говорит, что балаган вокруг выборов слишком затянулся.

Оппозиционер призвал все стороны конфликта успокоиться, сесть за стол переговоров и снизить градус напряженности в обществе. В противном случае избиратель просто откажется голосовать в такой обстановке.

«Очень многое в поведении избирателей будет зависеть от тех процессов, которые происходят сейчас: от того, как проходит регистрация, от внутриполитической ситуации и т.д. Я думаю, эти события могут вызвать апатию избирателей, и они не придут на выборы. Чем больше власть будет действовать в таком направлении, тем больше избирателей отвернется от кандидата, которого она хочет провести».

Еще никогда в Южной Осетии не было столько внимания к выборам президента, как после признания ее независимости Россией.

«Цена вопроса возросла – на кону репутация республики», - считает Вячеслав Габозов.

По его мнению, цена вопроса должна подтолкнуть к диалогу стороны, заявляющие о своем патриотизме и радении за независимость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG