Accessibility links

Неожиданный поступок


Решение Бидзины Иванишвили включиться в борьбу за власть стало полной неожиданностью как для правящей партии, так и для оппозиции

Решение Бидзины Иванишвили включиться в борьбу за власть стало полной неожиданностью как для правящей партии, так и для оппозиции

ТБИЛИСИ---Сегодня самый богатый грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили объявил о создании новой политической партии, которая примет участие в парламентских выборах в следующем году. Причины своего решения и планы на будущее Иванишвили намерен огласить в эту пятницу.

Эта новость повергла в шок грузинскую политическую элиту. Решение Бидзины Иванишвили включиться в борьбу за власть стало полной неожиданностью как для правящей партии, так и для оппозиции. До парламентских выборов в Грузии остается чуть больше года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, партия, которая получит большинство мест в парламенте, сможет выбрать премьер-министра, объем полномочий которого будет не меньше, чем власть нынешнего президента.

В течение последнего года мало кто из местных аналитиков сомневался, что правящая партия «Национальное движение» одержит уверенную победу на выборах следующего года. Но в этот прогноз, возможно, придется внести коррективы, если через два дня Иванишвили объявит, что его главной целью является отстранение Саакашвили от власти.

О политических планах самого богатого грузина планеты пока можно лишь гадать, ведь последние десять лет он вел фактически затворнический образ жизни. Иванишвили не связан ни с какими грузинскими политическими элитами и крайне редко появляется на публике.

Грузинские политики сегодня отказывались обсуждать намерения бизнесмена. Даже самые разговорчивые аналитики предлагали журналистам дождаться пятничного заявления Иванишвили.

Слушать


Свой капитал 55-летний бизнесмен сколотил в 90-е годы в России. Он был основателем одного из крупнейших банков – «Российский кредит», в разные годы владел несколькими предприятиями по добыче цветных металлов. Иванишвили входит в число 25 самых богатых российских бизнесменов, по данным журнала Forbes, его состояние составляет 5,5 миллиарда долларов. Грузинский бюджет 2011 года больше этой суммы всего на полмиллиарда долларов.

В Грузии Иванишвили не имеет серьезных активов. Но в последние годы он активно занимается благотворительной деятельностью: финансирует восстановление церквей, театров, больниц. В течение последних десяти лет все население родной деревни Иванишвили Чорвила в Сачхерском районе жило за его счет.

Все последние годы Иванишвили держался в стороне от бурных политических событий в стране. Но, по сведениям ряда грузинских СМИ, в разное время он оказывал финансовую помощь партии Саакашвили, что послужило поводом для критики в его адрес со стороны некоторых оппозиционных деятелей. Только однажды Иванишвили высказался нелицеприятно о нынешнем грузинском руководстве. Весной этого года бизнесмен передал прессе письменное заявление, в котором сообщил, что окружение Саакашвили старается подтолкнуть российские власти «избавиться от Иванишвили». Он не стал вдаваться в детали, каким образом это делается и зачем.

Иванишвили тогда заявил, что в грузинской политике всего три силы: партия власти, оппозиция и так называемая псевдоопозиция. «Между ними сложились стабильные сбалансированные отношения, и это явится залогом того, что правительственная команда останется у власти и в будущем. Нынешние власти чувствуют себя очень комфортно, у них все прекрасно: они держат под контролем ситуацию в стране, надзирают за бизнесом. Посредством манипулирования они эффективно управляют псевдооппозицией как внутри парламента, так и вне его. Настоящее оппозиционное движение не в состоянии оказывать адекватное сопротивление», - говорилось в заявлении Иванишвили.

Бизнесмен подчеркивал, что у него нет политических амбиций и высказанные мысли – лишь его личные наблюдения. Президентская администрация и лидеры правящей партии тогда отказались комментировать неожиданный поступок Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG