Accessibility links

Энергетика в оптимистичных тонах


В этом году будет продолжено строительство еще десяти ГЭС, а на будущий год запланировано строительство пятнадцати, поделился планами министр энергетики в грузинском парламенте

В этом году будет продолжено строительство еще десяти ГЭС, а на будущий год запланировано строительство пятнадцати, поделился планами министр энергетики в грузинском парламенте

ТБИЛИСИ---Сегодня министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури выступил с отчетом о деятельности министерства в парламенте. Основные вопросы депутатов к министру касались темы энергетической безопасности страны.

Месяц назад у жителей села Шенако высокогорного района Тушети появилось электричество. Торжественное открытие малой гидроэлектростанции провел сам Александр Хетагури вместе с американским послом Джоном Бассом. В этом году будет продолжено строительство еще десяти ГЭС, а на будущий год запланировано строительство пятнадцати, поделился планами министр энергетики в грузинском парламенте.

«Мы осуществляем эти проекты, чтобы в долгосрочной перспективе достичь высоких стандартов в энергобезопасности, а также увеличить экспортный потенциал страны. Назову цифры для сравнения: за прошлый год был экспортирован один миллиард 300 миллионов киловатт электроэнергии, а в 2005 году мы столько же импортировали. За последние пять лет мы из импортеров стали полноценными экспортерами».

Отчет министра Александра Хетагури, разумеется, был выдержан в самых оптимистичных тонах. Впрочем, парламентарии от оппозиции постарались омрачить настроение чиновника. Депутат от фракции «Христианских демократов» Леван Вепхвадзе спросил Хетагури, почему в стране, которая производит и экспортирует электроэнергию, такие высокие тарифы. Ответ Александра Хетагури был такой:

«Вы все хорошо помните время, когда цена на электроэнергию была 9 тетри за киловатт, и свет подавали в день по три часа, потом цена возросла до 12 тетри и свет давали по восемь часов в день, а сейчас цена такая, какой и должна быть – 23 тетри, поэтому и свет у нас 24 часа в сутки подают. Нашей целью никогда не было уменьшение тарифа. Наша задача заключается в том, чтобы на протяжении долгого периода, несмотря на инфляцию, тарифы не возросли».

Слушать


У депутата от Национально-демократической партии Грузии Гурама Чахвадзе возник вопрос о высоких стандартах, которых удалось достичь в сфере энергобезопасности – они упомянуты в отчете министра:

«Существует тенденция, что большей частью нашей энергосистемы владеет Россия - будь то государственные компании или частные. Мне непонятно, как можно быть друзьями в экономике и одновременно врагами в политике?»

Министр Хетагури уверил депутатов, что преимущественного положения в сфере грузинской энергетики не получит ни одна страна и ни одна компания. По его словами, все антимонопольные ограничения, регулирующие деятельность компаний в сфере энергетики, отражены в постановлении по энергетической политике, которое принял именно парламент:

«Также у нас есть Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии, которая контролирует выполнение условий лицензий. И в случае нарушения этих условий по грузинскому законодательству у комиссии есть полное право ввести временную администрацию в любую компанию, несмотря на форму ее собственности. Российские инвестиции угрозы не несут. Напомню, что во время войны в августе 2008 года в Тбилиси ни на минуту не была прекращена подача электроэнергии, что говорит само за себя».

Эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания в беседе с «Эхо Кавказа» с доводами министра не согласился. По его словам, принимать российские инвестиции небезопасно:

«Энергетика – это особый сектор, и может случиться так, что Россия позже начнет устанавливать свои правила игры. Я думаю так, но для нашего правительства, как говорится, деньги не пахнут, и поэтому уже произошла передача управления Ингури ГЭС и других энергообъектов в руки России, что несет опасность, и вся ответственность за это лежит на плечах нашего правительства», - высказал свое мнение Давид Нармания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG