Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Мтели Квира» также пишет, что в связи с визитом Саркози в социальных сетях и интернет-форумах появились призывы провести 7 октября акции протеста, так как Франция не обеспечила выполнение трехстороннего соглашения, а также продала России вертолетоносец «

«Мтели Квира» также пишет, что в связи с визитом Саркози в социальных сетях и интернет-форумах появились призывы провести 7 октября акции протеста, так как Франция не обеспечила выполнение трехстороннего соглашения, а также продала России вертолетоносец «

ТБИЛИСИ---«Он один из наиболее влиятельных лидеров Европы. Он встал рядом с Грузией в один из наиболее трудных периодов ее истории. Президент Франции Николя Саркози вновь в Грузии. У него большое желание показать Грузии свою поддержку», – это слова из пафосного клипа о визите Саркози, который в эти дни крутят по нескольким телевизионным каналам. Ролик призывает всех, «кто помнит о важности его визита во время августовской войны 2008 года», прийти на площадь Свободы 7 октября, где президенты Грузии и Франции выступят с обращением к народу.

Ажиотаж по поводу предстоящего визита настолько велик, что возникли подозрения: праздник «Тбилисоба», который в течение 33 лет отмечался в последние выходные октября, правительство специально перенесло на начало октября, приурочив к визиту президента Франции. Об этом в статье под заголовком «Николя Саркози и "Тбилисоба"» пишет в номере за 3 октября газета «Мтели Квира». В мэрии столицы это предположение категорически опровергли, заявив, что перенос обусловлен погодными условиями. Как пишет автор статьи Мариам Ханджалиашвили, согласно непроверенной информации, на закрытой встрече Саркози постарается убедить Саакашвили поддержать вступление России в ВТО.

«Мтели Квира» также пишет, что в связи с визитом Саркози в социальных сетях и интернет-форумах появились призывы провести 7 октября акции протеста, так как Франция не обеспечила выполнение трехстороннего соглашения, а также продала России вертолетоносец «Мистраль».

«Выполнение плана из шести пунктов - вопрос престижа Саркози», - под таким заголовком публикует интервью с Никой Читадзе газета «Резонанси». Политолог считает, что на фоне потепления отношений Франции с Россией это важный визит. Хотя замечает:

«...Разговор не идет о том, что на второй день после визита Саркози Россия выведет свои войска».

Слушать


По мнению Ники Читатдзе, при наличии политической воли и дипломатических усилий со стороны ЕС, США и Грузии в долгосрочной перспективе вероятность выполнения соглашения повышается.

«Резонанси» обратилась и к другому политологу - Рамазу Сакварелидзе. Интервью с ним опубликовано под заголовком «Саркози попытается спасти и шашлык, и шампур». Сакварелидзе указывает на тот факт, что президент Франции приезжает «не эксклюзивно ради Грузии», а в рамках политического турне. Ему, как политику, необходимо показать, что он может нанести визит даже в такой трудный регион и там решать проблемы. Хотя, считает Сакварелидзе, Саркози едва ли пойдет на ухудшение отношений с Россией:

«Многие эксперты считают, что Саркози будет говорить о необходимости вывода войск, но это не будет звучать как претензия или требование».

Еще одно интервью с философом Гиорги Маргвелашвили публикует газета «Квирис палитра». «Саркози приезжает ради Путина?» - задается вопросом издание. Маргвелашвили уверен, что визит Саркози в первую очередь будет адресован грузинскому обществу. Таким образом, у Саакашвили появляется возможность продемонстрировать, что Запад вновь его поддерживает:

«С другой стороны, Саркози будет иметь в виду и Россию, так как именно Франция является гарантом восстановления международных правовых норм, попранных в августе 2008 года. Так что, думаю, итоговый мессидж будет адресован не столько Западу и США, сколько России».

Газета «Версия» приводит слова посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, заявившего, что главная цель визита Саркози – выразить солидарность с грузинским народом. Посол пообещал, что программа будет эмоциональной и зрелищной.
XS
SM
MD
LG