Accessibility links

Театр против границ


Недаром говорят: «Весь мир - театр». Какой мир, такие и спектакли

Недаром говорят: «Весь мир - театр». Какой мир, такие и спектакли

ЦХИНВАЛИ---Во Владикавказе проходит пятый фестиваль национальных театров «Сцена без границ». В нем принимают участие восемь театральных коллективов из регионов Северного Кавказа и Республики Южная Осетия.

Если учесть, что в фестивале принимают участия коллективы из республик Северного Кавказа, можно допустить, что статус международного ему придает Югоосетинский государственный драматический театр.

О фестивале мне рассказала член оргкомитета, актриса Североосетинского государственного академического театра Фатима Пагиева.

«Это юбилейный фестиваль. Его организаторами стали министерства культуры и союзы театральных деятелей России и Северной Осетии. Фестиваль проходит раз в два года. Задумал его бывший художественный руководитель нашего театра Георгий Хугаев. Идея появилась в тот период, когда актеры Кавказа перестали ездить друг к другу. Потому и название такое – «Сцена без границ». Сверхзадача и девиз этого фестиваля - «Дружба. Любовь. Объединение».

Поговорить с актерами из Южной Осетии мне не удалось, поскольку они находились в зале как обычные зрители. На сцене шла постановка Ингушского государственного театра. Из-за предпринятых полицией Владикавказа повышенных мер безопасности в зал я попасть не сумел.

Слушать


Однако моя собеседница Фатима Пагиева прекрасно знает практически всех актеров и режиссеров югоосетинского театра.

«Я посмотрела весь репертуар вашего театра. Я, вообще-то, поклонница Югоосетинского театра. Недавно привозили к нам пьесу Беккета «В ожидании Годо». Великолепно отработали! И хочется, конечно, чтобы у них было свое здание. Очень жаль, что до сих пор оно не восстановлено».

После беседы с Фатимой Пагиевой я подошел к сидящим на скамейке пожилым театралам и решил узнать их мнение о Югоосетинском драмтеатре. Ответ меня огорчил:

«А когда они приезжали сюда? Они выезжают в Россию. А сюда очень редко, очень!»

Надеюсь, спектакль Югоосетинского государственного драматического театра в рамках фестиваля порадует и меня, и других зрителей. Хотя спектакль грустный - это постановка по пьесе великого Лопе де Вега «Одиннадцать заповедей». По замыслу режиссера, идея спектакля - путь человека к внутренней свободе - базируется на событиях августа 2008 года.

Конечно, драматично, но все же без привкуса трагедии, ощущаемого в названиях постановок других участников фестиваля. Дигорский театр привез спектакль «Кровавая свадьба», чеченский театральный коллектив поставил пьесу «Ушедший за саваном». Недаром говорят: «Весь мир - театр». Какой мир, такие и спектакли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG