Accessibility links

24 cентября в России наконец официально было объявлено, что в ближайшие 12 лет в России будет верховодить Путин – если кто скажет, что это был сюрприз, пусть первым кинет в меня камень.

Однако сейчас, на мой взгляд, имеет смысл поговорить совсем о другом.

В 2012-2013 годах и в Грузии предстоит смена караула – парламентские, а затем и президентские выборы. И вот, смотря на омерзительную картинку съезда «Единой России», я постоянно спрашивал себя: а есть ли у нас в Грузии гарантия того, что через 2 года мы сами, как и сегодняшняя прогрессивная российская элита, не окажемся в роли таких же униженных и оскорбленных? И как бы мне не хотелось ответить: «Да, конечно, у нас это исключено», реальность диктует другое. Увы, такой гарантии у нас на сегодняшний день нет. Сегодня ни один, даже самый оптимистично настроенный идеалист не сможет сказать с полной уверенностью: «В 2013 году Миша не станет премьером!»

На первый взгляд, нет никаких очевидных признаков того, что правящая партия готовится протолкнуть Мишу на фактический третий срок. Аргумент оппозиции о том, что власти поменяли Конституцию под это дело, значительно расширив объем полномочий премьер-министра, в данном случае не работает - в 2007 и 2008 годах оппозиция требовала вообще ввести парламентскую республику и упразднить пост президента. Таким образом, изменение Конституции, по большому счету, было инициировано в том числе и оппозицией.

Лично у меня серьезные подозрения вызывает совсем другое обстоятельство – ни один из лидеров «Национального движения», включая самого Саакашвили, пока еще ни разу не сказали четко, ясно, и недвусмысленно: «Миша не пойдет премьер-министры!» Ответы на этот очень часто задаваемый вопрос всегда звучат расплывчато и оставляют значительное пространство для интерпретаций: «путинизма» в Грузии не будет»; «мы еще это вопрос не рассматривали»; «еще рано об этом говорить». Более всего в вялых высказываниях тревожит именно это «не рассматривали» - значит рано или поздно рассмотрят, а о том, какое решение будет принято, нам ничего не известно.

Сам Саакашвили однажды довольно разумно высказался в пользу такой неопределенности: «Если я скажу, что ухожу из политики, то сразу превращусь в «хромую утку», и меня никто не будет принимать всерьез». Следует признать, что звучит вполне здраво, однако и здесь мы можем либо доверять объяснению президента, либо считать его лукавством – возможно так, а возможно, что нет. Все дело в отсутствии однозначных правовых гарантий, которые не позволили бы восторжествовать «путинизму» в Грузии.

Однако стоит отметить, что возможная операция «3-й срок» в Грузии столкнется с очень большими трудностями.

Во-первых, она вызовет стойкое неприятие со стороны наших западных союзников, которые воспримут ее как совершенно четкий сигнал – демократия в Грузии умерла, даже в ее сегодняшней, несовершенной, «частично свободной» версии. Что в ответ предпримут в западных столицах сказать трудно, но то, что с этих пор Саакашвили переместится из когорты «демократов с авторитарными наклонностями» в список просто авторитарных лидеров, совершенно очевидно. Следует полагать, что это будет иметь и вполне конкретные, осязаемые последствия.

Во-вторых, Грузия - не Россия. Здесь совершенно другая ментальность. В России традиционно ненавидят власть на всех уровнях, от местного, до федерального, но при этом совершенно непостижимым образом обожают лидера. Невозможно понять, как в одном обществе сочетаются 20%-ный рейтинг «Единой России» и 75%-ный Путина, который является отцом-основателем и кормильцем всей российской бюрократии. Впрочем, этого не понял даже такой умница, как Федор Тютчев - куда уж мне несчастному!

В Грузии власть также не жалуют, но, в отличие от России, последовательно. Главный объект ненависти – глава государства, который вызывает куда большее отвращение, нежели все его подчиненные. Если в кране нет воды - виноват президент. Ни больше, ни меньше. В этой ситуации уже поднадоевшему Михаилу Саакашвили будет исключительно трудно перепрыгнуть через голову всего общества и показать – я тут хозяин, вы все лохи, и я буду делать то, что сочту нужным.

Есть еще много аргументов в пользу того, что для нынешнего президента третий срок станет источником колоссальных проблем и, совершенно точно, драматического падения авторитета в обществе. Однако все эти 100%-ные выкладки могут разбиться о нечто совершенно непредсказуемое – простой человеческий фактор, который часто вынуждал людей поступать совершенно нерационально и неразумно. И вот против этого фактора бессильны все высоколобые политологи и эксперты.

Так или иначе, на мой взгляд, в 2012 и 2013 годах грузинское общество должно сделать все, чтоб избежать такого позора, какой пережило мыслящее российское общество 24 сентября…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG