Accessibility links

Смотришь на всё происходящее последние дни в Цхинвале и глазам не веришь! Полное ощущение, что время обратилось вспять. И бодро так - аж по швам заскрипело! Поосторожнее бы надо с неокрепшим телом гражданского общества! У главных действующих лиц предвыборного шоу, возможно, заготовлены зимние квартиры с тёплыми ватерклозетами, но рядовому-то люду особо выбирать не придётся - ему, что называется, жить да процветать на пепелище избирательного мордобоя. Ничего вежливее пожелания "Чума, чума на ваши дома!" мне в голову не приходит, а силе непечатных выражений, рождающихся при виде списка кандидатов, позавидовал бы любой армейский прапорщик.

Похоже, народ, досконально разобравшийся в тонкостях выживания во время войны, к мирному времени с его тотальным воровством и политическим дурновкусием оказался не приспособлен. Три с небольшим независимых года серьезно подорвали веру в возможность построения цивилизованного общества, поскольку, чем дальше от войны, тем меньше цхинвалская публика напоминает разумное, вменяемое общество. Местные простецы, так и не расстаравшиеся умом, опять послушно ввязываются в бои между невежеством и хамством, сходятся в рукопашной под знамёнами то одной, то другой дряни. Уже Бог с ней, околовластной челядью, продавшей дущу за банковские кредиты и подачки. Плевать им на будущее этой публики! Но сами мы легко и весело перестали обращать внимание на интеллектуальное убожество фигурантов, вожделеющих добраться до наваристого кресла. Я, кстати, о реальных претендентах, а не о бесчисленном множестве затесавшихся по глупости - вполне себе честных, порядочных, но мимоходящих!

Каким образом мы оказались в ситуации с единственной альтернативой между "ворюгой и кровопийцей"? И если поэт мог позволить себе легкомысленное "Но ворюга мне милей, чем кровопийца", то нам подобное допущение дорого обойдется! Отдавая себя в управление вышеозначенным персонажам, наше общество теряет последние надежды на достойное существование – психология отребья, обретающегося на задворках цивилизации, все глубже въедается в наши души. Мы перестаем замечать, что выглядим со стороны, как сброд, и стыдиться этого. И если остается единственная возможность выбирать между плохим и худшим – то, может быть, к чёрту этот выбор вообще! К чёрту и выборы и власть!

Может, народу вообще пожить отдельно? Мы ведь, некоторым образом, и так уже живем на разных планетах: паханы с их деньгами, выборами, списками и регистрациями – сами по себе, а облаченные в нищету и бесправие граждане – сами по себе.

Пусть и отдельно взятая сановная сволочь, и власть в целом, удавятся ворованным «баблом» в своем привелегированном питомнике, лишь бы свести к минимуму их контакты с нормальной человеческой жизнью, ибо как только они начинают заботиться о народе - пиши пропало! Пусть играют в свои игрушки - строят, восстанавливают, принимают программы и бюджеты, назначают и увольняют министров, но чтобы люди от этого не вымирали! Именно в подобной конструкции власть любого Кокоева не будет иметь фатальных последствий для гражданского общества Осетии. Хотя, может, уже и поздно.

Что же до штурмов избиркомов и частных домовладений кандидатов, то настоятельно рекомендую почтенной публике запастись терпением - это всего лишь часть марлезонского балета. Закончилась предварительная, если угодно, хулиганская разминка. Своего рода проба пера. Следующие серии разнузданного марафона обещают кромешную потеху: тонны грязи, в которой искупают всех без исключения, разоблачение шпионов и предателей, экскурсы в недавнее, абсолютно криминальное прошлое борцов за демократию и призывы к мировому сообществу. У нас выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG