Accessibility links

"Из Абхазии они обратно меня не выпускают"


Миграционная служба Абхазии, которая была создана немногим более года
назад, за время своей работы задержала порядка пятидесяти граждан различных государств, которые входят или входили в СНГ

Миграционная служба Абхазии, которая была создана немногим более года назад, за время своей работы задержала порядка пятидесяти граждан различных государств, которые входят или входили в СНГ

СУХУМИ---Миграционная служба Абхазии совместно с оперативниками Гудаутского РОВД задержали гражданина Молдовы, который подозревается в незаконном пересечении российско-абхазской границы, а также в совершении кражи на территории республики. После составления соответствующих актов миграционная служба передаст дело задержанного гражданина Молдовы в МВД Абхазии.

Миграционная служба Абхазии, которая была создана немногим более года
назад, за время своей работы задержала порядка пятидесяти граждан различных государств, которые входят или входили в СНГ, 24 из них - это жители Грузии, незаконно находившиеся на территории Абхазии; были среди задержанных граждане Армении и других стран. Начиная с апреля этого года по сегодняшний день, из республики было выдворено порядка 200 уроженцев Средний Азии также нарушавших закон. По словам заместителя начальника миграционной службы республики Романа Лабжания, задержанному сегодня гражданину Молдовы Марату Бикбаеву вменяется не только незаконное пересечение границы и нахождение на территории Абхазии, но и совершение уголовного преступления.

«Марат Бикбаев неоднократно привлекался в РФ, а также в Республике Молдова. По заявлению гражданки Валентины Аейнигрян, он вынес из ее дома ценности, а также электроинструменты», - рассказывает Роман Лабжания.

Сам задержанный не отрицает, что взял вещи из дома женщины, которая подала на него заявление. Марат Бикбаев говорит, что сделал это из-за материальной нужды, к тому же хозяйка дома приходилась ему родственницей.

Слушать


«Из дома родной сестры я вынес электроинструменты из-за того, что мне негде было жить. Она знает, какое у меня положение. Ее свекровь сказала, что всю семью невестки из Молдовы перевезет сюда в Абхазию, но я у них жить не буду. Она меня выгнала, выкинула мои вещи на улицу, мне жить негде было, вот я и вынес все из дома», - рассказывает Марат Бикбаев.

Задержанный гражданин Молдовы не считает себя виновным в незаконном пересечении российско-абхазской границы. По его словам, границу на посту Псоу он перешел, как положено, молдавский паспорт ни у российских, ни у абхазских пограничников никаких вопросов тогда не вызвал, а вот на обратном пути возникли проблемы.

«Когда сюда ехал, не остановили. У меня билет был обратно в Молдову. Когда собрался ехать обратно, не пропустили, второй раз поехал - опять не пропустили. Я не знаю, почему. Я въехал на территорию России из Молдовы легально. А вот из Абхазии они обратно меня не выпускают», - рассказывает задержанный.

Сотрудники миграционной службы, напротив, уверены, что границу Марат
Бикбаев пересек незаконно, так как в его молдавском паспорте не стоит штамп. Между Абхазией и Молдовой никаких соглашений, подразумевающих безвизовый режим пересечения границ обеих стран, не подписан.

«Нет отметки в его паспорте о переходе границы, только стоит печать
"Брянск", а переход границы именно через пост Псоу не отмечен. В паспорте
обязательно должна стоять печать о переходе границы», - говорит заместитель начальника миграционной службы республики Роман Лабжания.

Задержанный, в свою очередь, считает, что он стал заложником ситуации.
Из России его выпустили, а обратно запускать не хотят. Инцидент,
связанный с кражей, Марат Бикбаев относит к области семейных неурядиц.
Он также подозревается в незаконном хранении оружия. В любом случае в этой непростой ситуации будут разбираться следователи МВД. По словам Романа Лабжания, если уголовную вину задержанного докажут, то стандартным выдворением из страны он не отделается и будет отбывать срок в местах не столь отдаленных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG