Accessibility links

«Нива» с детонатором


В «Ниве» были обнаружены документы на имя Ильи Тедеева - отца Джамболата Тедеева

В «Ниве» были обнаружены документы на имя Ильи Тедеева - отца Джамболата Тедеева

ЦХИНВАЛИ---Сегодня на брифинге в Цхинвале заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев рассказал о том, что примерно в два часа ночи в прокуратуру поступил анонимный звонок. Позвонивший сообщил, что на улице Сталина в около бильярдной стоит подозрительный автомобиль «Нива».

Говорит Эльдар Кокоев: «Данная машина находилась в оперативной разработке, и при ее обнаружении возникла необходимость ее осмотра. При досмотре в вещевом ящике были обнаружены фрагменты взрывного устройства и три мобильных телефона с подключенными проводами. Мы полагаем, что это был либо планируемый террористический акт, либо планируемый подрыв автомобиля с целью добиться желательного для себя резонанса в обществе».

В «Ниве» были обнаружены документы на имя Ильи Тедеева - отца Джамболата Тедеева. Эльдар Кокоев пояснил, что этот автомобиль проходил у них по оперативной сводке потому, что на нем в последние дни по Цхинвалу передвигались сторонники Тедеева. На вопрос журналистов, будет ли допрошен сам владелец автомобиля, отец оппозиционера, Эльдар Кокоев ответил:

«Мы, конечно, вызовем его. Надеемся, что он не последует примеру своего сына».

Эльдар Кокоев добавил, что в машине действительно был детонатор, а вот на чье имя зарегистрированы телефоны, пока проверяется. Как предполагают в генпрокуратуре, сим-карты зарегистрированы где-то в Кавказских Минеральных водах, либо в Ростовской области.

Сам Джамболат Тедеев говорит, что машина действительно находилась у его родственника по имени Василий. В пятницу после событий у ЦИКа Южной Осетии его родственник у своего дома увидел сотрудников ОМОНа.

«Когда я их заметил, испугавшись, я выскочил из машины и бросился бежать. Машину не закрыл, естественно. Я больше не пытался найти машину, опасаясь, что меня задержат. Потом я попросил знакомого парня пойти и закрыть ее, к ней сам я не приближался. Я знал точно, что меня задержат, потому что мне сказали, что недалеко от машины дежурит наряд».

Слушать


Джамболат Тедеев оценивает происходящее как грубую, плохо сработанную провокацию:

«Это провокация чистой воды. Когда я сюда приехал, чтобы напугать меня, взорвали машину, которая стояла у моего дома. И вторая провокация – сегодня. Якобы мы хотели совершить террористический акт. Тех, кто нас поддерживает, ловят на улицах, отвозят в следственные изоляторы и бросают в тюрьмы. Сегодня 186 человек сидят только лишь за то, что имеют свое мнение и поддерживают меня».

Джамболат Тедеев сказал, что во избежание очередной провокации он воспрепятствует допросу отца, даже если тот будет вызван повесткой.

Между тем зам.генпрокурора Эльдар Кокоева приводит иные данные по задержанным. На брифинге он заявил, что было задержано 34 человека, но вчера освободили 14. Я попросила Эльдара Кокоева ответить на несколько вопросов.

«Эхо Кавказа»: «Эльдар Дмитриевич, будет ли прокуратура пытаться вновь вызвать на допрос Джамболата Тедеева?

Эльдар Кокоев: «Мы его позицию поняли. Понимание того, что он должен явиться сюда, у него есть».

«Эхо Кавказа»: «А если он попытается выехать из республики?»

Эльдар Кокоев: «Мы его задержим потому, что он совершил уголовное преступление и должен, как любой гражданин, отвечать перед законом, несмотря на его политические пристрастия и позицию в отношении действующей власти. Мы в этом смысле совершенно аполитичны».

Генпрокуратура Южной Осетии в связи с событиями 30 сентября у Центризбиркома возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство) в отношении Джамболата Тедеева. Эльдар Кокоев не исключает, что Тедееву может быть предъявлено обвинение по статье 327 (подделка документов).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG