Accessibility links

В ожидании Саркози


Советники Елисейского дворца сообщили прессе, что Саркози не станет говорить о России

Советники Елисейского дворца сообщили прессе, что Саркози не станет говорить о России

ТБИЛИСИ---Завтра вечером президент Франции Николя Саркози выступит в центре Тбилиси перед десятками тысяч людей. Содержание его речи пока не разглашается, но грузинские политики обещают, что его визит будет иметь эпохальное значение для истории Грузии и региона в целом.

Все дороги в центре Тбилиси сегодня были перекрыты для проезда автотранспорта. Маляры в авральном режиме заканчивали красить здания на центральных улицах. Рабочие сколачивали деревянную трибуну, с которой завтра вечером будет выступать президент Николя Саркози.

Француженка Софи Турнон живет в Тбилиси. Она намерена следить за прямой интернет-трансляцией выступления президента Франции прямо на работе, куда она пойдет, несмотря на то, что завтрашний день грузинские власти объявили выходным. Кавказская французская школа, в которой преподает Софи, решила не отменять занятия.

О том, что Саркози приезжает в Грузию, Софи и ее коллеги узнали несколько дней назад. В посольстве им поначалу ничего не говорили о цели визита:

«А потом нам сказали, что это будет огромное историческое событие. Мне даже сказали, что это будет самое значимое событие после посещения Тбилиси Джоржем Бушем: первым был Буш, а вторым будет Саркози, который станет выступать по той же самой модели», - рассказывает Софи Турнон.

Любой человек, который сегодня оказался на площади Свобода, мог испытать ощущение дежавю. Трибуны, большие экраны, декорации, - все расположено так же, как и в мае 2005 года во время выступления Джорджа Буша. Но там, где раньше висели американские флаги, теперь красуются флаги Евросоюза и Франции.

«Грузия сегодня суверенная и свободная страна. Она стала маяком свободы для региона и всего мира», - этой идеей был проникнут пафос выступления президента США шесть лет назад. Завтра почти на такую же трибуну, приняв символическую эстафету, взойдет лидер одной из главных европейских стран.

Слушать


Советники Елисейского дворца сообщили прессе, что Саркози не станет говорить о России. Для грузинских политиков главное, чтобы он призвал Европу начать переговоры о членстве Грузии в ЕС.

Всю последнюю неделю грузинские телеканалы крутят рекламный ролик, призывающий людей прийти на выступление Саркози. Жительница Тбилиси Любовь Гургенидзе не смотрит телевизор, о завтрашнем событии она узнала от меня и, не раздумывая ни секунды, приняла решение отправиться завтра на площадь Свободы. Таким образом она собирается отблагодарить французского президента за его усилия остановить войну в августе 2008:

«Он многое сделал, чтобы эта война не продолжалась, - у меня такое впечатление. И поэтому все население Грузии, наверное, должно быть ему благодарно за то, что это была пятидневная война, а не многомесячная и не многолетняя», - говорит Любовь Гургенидзе.

Августовская война стала поворотным событием в политической карьере Саркози. Став посредником между Тбилиси и Москвой, он приобрел репутацию лидера, который, благодаря личным качествам, способен, подобно западным политикам высокой степени влиятельности, участвовать в урегулировании сложнейших проблем и катаклизмов.

В следующем году он намерен выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Но у него пока слабые шансы на переизбрание. Многие французы недовольны его экономической политикой. На днях ведущая французская газета «Ле Пойнт» опубликовала результаты опроса: почти 60 процентов населения страны не хотят, чтобы Саркози повторно баллотировался в президенты.

Его завтрашнее выступление в Тбилиси может помочь ему укрепить свои позиции внутри самой Франции.

«Он будет использовать такие события, чтобы показать себя героем, и что он действительно мощный лидер на международной арене. Может быть, это и будет его козырем в предвыборной кампании», - предполагает Софи Турнон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG